Дорога без препятствий - 23 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:38


Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Дорога без препятствий
20:17
Дорога без препятствий

Как выйти из дома, зайти в магазин - о таких обыденных вещах многие не задумываются. А для инвалидов это зачастую приобретает первостепенную роль. Не случайно в рамках Европейской недели местной демократии-2012 прошел «круглый стол», где обсуждались вопросы реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

По данным Территориальной избирательной комиссии, в Ухте зарегистрированы 6480 инвалидов, достигших 18 лет.

01- Это большая часть наших избирателей. И не работать с этой категорией людей мы просто не вправе, - объясняет председатель ТИК Ухты Татьяна Протасова. - На сегодняшний день в городе лишь пять избирательных участков оборудованы пандусами и специальными кабинами для колясочников. Помимо этого на избирательных участках дежурят социальные работники. Но мы прекрасно понимаем, что этими вопросами нужно заниматься постоянно, - признается Татьяна Протасова, - потому как пандусы за время предвыборной кампании не построишь. Поэтому эта работа должна быть поставлена планово, которая в нашем городе ведется по программе «Доступная среда».

В этом году Центризбирком России запустил пилотный проект под названием «Дорога на избирательный участок». Он был разработан в рамках ратификации решений конференции ООН по правам инвалидов. Правда, каждый регион по-своему видит решение этой проблемы.

02- Мы прекрасно понимаем, что инвалид имеет право проголосовать как на дому, так и на самом избирательном участке. И если мы выбираем для себя лозунг «важен голос каждого», то нужно знать, кто именно хочет прийти на избирательный участок и проголосовать, чтобы обеспечить все условия для того, чтобы они смогли беспрепятственно добраться до места, - объясняет заместитель руководителя администрации Наталья Безносикова.

На «круглом столе» был приведен опыт Хакасии, где дорогу на избирательный участок смогли обеспечить всем людям с ограниченными возможностями, желающим проголосовать на избирательном участке. В этом проекте принимают участие ребята-волонтеры, специалисты социальных отделов при администрациях, молодежные организации и объединения. Работа направлена на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями добраться до места. Для этого к каждому инвалиду приставлен волонтер, сопровождающий его.

- Для того, чтобы сделать город доступнее, в Ухте уже установлено 15 светофоров со звуковыми сигналами. Мы оборудуем лестницы спуском, делаем съезды с тротуаров, - рассказывает заместитель руководителя администрации. - Но эта работа должна вестись не только во время выборов. Да, сегодня говорят, что каждая школа, каждый садик или продуктовый магазин должны быть доступными. Но мы должны быть реалистами - оборудовать все разом невозможно.

Сегодня в Ухте проживают три инвалида-колясочника школьного возраста. Учатся они в школе № 16, так как это пока единственное учебное учреждение в городе, доступное для людей с ограниченными возможностями. Здесь установлен пандус, расширены дверные проемы, оборудован туалет. Но это доступность лишь первого этажа. Правда, как сообщила Наталья Безносикова, в будущем планируется сделать в школе лифтовую шахту.

Кстати, по результатам оценки доступности различных учреждений, проведенной государственным учреждением РК «Центр социальной защиты населения», выяснилось, что наименее доступные для людей с ограниченными возможностями объекты - это подъезды, улицы и дворы. Самая большая проблема инвалида - это проблема выхода из собственного дома. Что подтвердили сами инвалиды, пришедшие на встречу.

Так, выяснилось, что 70% установленных в городе пандусов не пригодны для использования: либо они узкие, либо градус подъема не соблюден.

- Будет ли подниматься вопрос о том, чтобы как-то переделать эти пандусы? – интересовались участники «круглого стола». - Ведь доходит иногда до комичных ситуаций. К примеру, магазин «Домашние штучки». Пандус там сделан широкий, но перед ним ступенька высотой в 8 сантиметров. И как нам на него взобраться?

- Этот магазин - частная собственность, - объясняет ситуацию Безносикова. - Мы, конечно, проведем ревизию по пандусам, которые есть в городе. Проверим, соответствуют ли они СНиПам, а затем на уровне главы Ухты проведем некое совещание, куда пригласим руководителей этих предприятий. И там уже будем говорить, что и как должно быть на самом деле.

http://gazetauhta.ru



Просмотров: 233 | Добавил: аupam | Теги: Дорога без препятствий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz