Галкин Александр: Челябинский госуниверситет лжет о собственном безбарьерном статусе - 2 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:37


Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Галкин Александр: Челябинский госуниверситет лжет о собственном безбарьерном статусе
22:51
Галкин Александр: Челябинский госуниверситет лжет о собственном безбарьерном статусе

Активисты различных общественных организаций провели мониторинг доступности второго по численности учебного заведения Челябинской области.

И, как показала «ревизия», исследованное учебное заведение оказалось абсолютно недоступным для людей с ограниченными физическими возможностями. Отсутствие элементарного пандуса у входа, высокие пороги, узкие пролеты, отсутствие возможности подняться на верхние этажи, отсутствие специальных туалетов для инвалидов делают невозможным нормальное обучение людей с ограниченными возможностями в Челябинском государственном университете.

Возмущение общественников вызывает и то, что ЧелГУ каким-то образом получил статус методического центра в области реализации профессионального образования для людей с инвалидностью, и позиционирует себя как доступный для инвалидов вуз, привлекая их со всей страны, в то время как нормальные условия для их обучения отсутствуют полностью.

Таким образом, общественники  намерены обращаться в надзорные органы, в частности прокуратуру и депутатский корпус, с требованием устранения нарушений законодательства для создания в ЧелГУ безбарьерной среды, а также отстранения от работы виновных лиц.

Поводом для проверки послужило обращение к нам Ксении Слащевой, инвалида-колясочника, закончившей в этом году Челябинский государственный университет по специальности педагог-филолог.

Ксения все пять лет проучилась, если так можно сказать, в третьем корпусе ЧелГУ, находящемся по адресу: ул. Болейко, 4А, который является абсолютно недоступным, можно сказать, неприступным,  для людей с инвалидностью.

Все пять лет бедную девушку, в самом прямом смысле, на себе «таскала» ее мама, поднимая на первый, второй и даже третий этаж абсолютно недоступного здания, оставляя свое здоровья в стенах учебного корпуса.

Отсутствие  элементарных удобств и невозможность использования даже туалета также очень осложняли учебный процесс для Ксении. Но она все равно доучилась, справляясь со всеми трудностями и унижениями которые ей пришлось испытать без поддержки со стороны университета.

Впрочем, даже под занавес обучения, не обошлось без новой ложки дегтя в бочке без меда. Подойдя к торжественному событию, вручению диплома, Ксюша была окончательно разочарованна безразличием к судьбе инвалидов со стороны руководства университета, поскольку место для вручения документа о высшем образовании было абсолютно недоступным для инвалидов, и подняться на сцену за дипломом, как другие выпускники, физической возможности не было. Праздник, к которому Ксюша готовилась пять лет, был окончательно испорчен и закончился слезами обиды и горечи, а не радости. Общественники считают, что виновные лица должны понести ответственность и быть отстраненными от работы.

Александр Галкин, член Координационного совета МГЕР, координатор по УрФО

http://mger2020.ru



Просмотров: 276 | Добавил: аupam | Теги: Галкин Александр: Челябинский госун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz