Интервью: Игорь Полевой: Если инвалид желает трудиться, мы поможем ему - 18 Февраля 2013 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:36


Главная » 2013 » Февраль » 18 » Интервью: Игорь Полевой: Если инвалид желает трудиться, мы поможем ему
14:47
Интервью: Игорь Полевой: Если инвалид желает трудиться, мы поможем ему

О ситуации с трудоустройством людей с ограниченными возможностями, сложившейся сегодня в Белгородской области, ИА «Бел.Ру» рассказывает начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Игорь Полевой.

- Игорь Николаевич, 21 января региональное правительство утвердило долгосрочную целевую программу дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов в 2013-2015 годах. Расскажите, пожалуйста, о том, сколько же инвалидов обращается в ваше ведомство за помощью в трудоустройстве?

- Согласно данным 2012 года, за помощью в трудоустройстве к нам обратились 2 713 белгородцев с ограниченными возможностями здоровья. Это порядка 7,4 % от общего числа граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. В итоге безработными были признаны 2 040 человек, а на 1 января 2013 года на учёте состояли 1 382 инвалида. В целом процент трудоустройства инвалидов из числа обратившихся граждан составляет порядка 30 % ежегодно.

Если посмотреть на структуру безработных инвалидов, обратившихся к нам, то большую часть, а именно 75,5 %, составляют люди с третьей группой инвалидности, 24 % - со второй и 0,5 % - с первой. По индивидуальной программе реабилитации для 15 % инвалидов требуется создание специальных условий труда.

На сегодняшний день с учётом рекомендаций этой программы трудоустроены 643 человека. Они работают на таких крупных региональных предприятиях, как ОЭМК, Губкинский мясокомбинат, ЗАО «Троицкое» и другие. Эти люди трудятся в должностях менеджеров, бухгалтеров, продавцов-консультантов и так далее.

В общественных и временных работах в 2012 году участвовали более 260 инвалидов.

18 безработных инвалидов организовали собственное дело в сфере ремонта различных изделий, сельского хозяйства, торговли и по другим видам деятельности.

Кроме того, в рамках дополнительных мер в прошлом году реализованы мероприятия по трудоустройству инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. Для 60 инвалидов создали рабочие места, которые закреплялись за ними на протяжении года. Именно такое обязательство подписали работодатели.

Компенсация работодателю на создание одного рабочего места для инвалида составила порядка 50 тысяч рублей. Всего из федерального и регионального бюджетов на эти нужды выделили 3 миллиона рублей.

- С какими проблемами сталкиваются инвалиды при трудоустройстве и как управление помогает им справиться с трудностями?

- По сравнению с другими категориями граждан инвалиды менее адаптированы на рынке труда, а те, кто не работал долгое время, имеют низкую мотивацию к нему. Но если человек действительно желает работать и зарабатывать, то мы поможем ему в этом. Достаточно обратиться с этой просьбой в наше управление или территориальные службы занятости. В свою очередь мы готовы сопровождать инвалида на пути к его трудоустройству: начиная от правильного составления резюме и заканчивая контролем его на месте работы.

Отдельно отмечу, что в прошлом году более двух тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья получили услуги по профессиональной ориентации. Около пятисот человек - по социальной, 123 гражданина обучились новой профессии. Кроме того, более двухсот человек из данной категории получили психологическую поддержку специалистов нашего ведомства. Заостряю внимание на этом потому, что многие из них искали работу уже давно и зачастую безрезультатно. Причина - нежелание некоторых работодателей брать в свой коллектив людей с ограниченными возможностями здоровья. Вследствие этого человек может замкнуться, почувствовать себя ненужным. Наши психологи помогают инвалиду вновь обрести веру в себя и в свои способности.

- Какие же вакансии вы можете предложить таким гражданам?

- Безусловно, вся работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья строится только по индивидуальной программе, ведь при их трудоустройстве необходимо учитывать многие факторы и прежде всего - рекомендации врачей. Зачастую это работа, не связанная с тяжёлыми физическими и психологическими нагрузками, например вахтёры, сторожи, диспетчеры, операторы, уборщики помещений.

Кроме того, необходимо учитывать образование гражданина. Если специальность никоим образом не вредит здоровью, то мы постараемся трудоустроить его по данной или смежной профессии. Если человеку не рекомендовано работать по прошлой специальности, мы предложим другую и бесплатно обучим. Но, повторюсь, всё зависит только от желания человека трудиться.

- Игорь Николаевич, расскажите, как будет работать новая программа содействия занятости инвалидов Белгородской области и какие ещё проекты в данной сфере осуществляются сейчас в регионе?

- Главной целью программы является реализация дополнительных мер по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. Всего за время действия этого проекта мы планируем трудоустроить более 350 белгородских инвалидов: в 2013 году - 227 человек и по 76 в 2014-2015 годах.

В нынешнем году оборудовать 227 рабочих мест для трудоустройства инвалидов планируют 126 белгородских предприятий различных форм собственности. На реализацию этих мероприятий потребуется порядка 15 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Эти средства пойдут на компенсирование затрат работодателя на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов. Размер возмещения затрат на оборудование одного рабочего места в 2013 году составит в среднем чуть более 66 тысяч рублей.

Также работодателю могут предоставляться денежные средства в счёт квоты на создание специального рабочего места для инвалида у него дома, если в данной организации используется надомный труд.

Кроме данной программы, согласно Закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», 21 января правительство Белгородской области утвердило постановление «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для приёма на работу инвалидов в пределах установленной квоты в 2013 году». Квота для приёма на работу инвалидов устанавливается работодателям, у которых численность работников составляет более 100 человек, в размере 3 % от среднесписочной численности работников.

Согласно данному документу, 45 региональных предприятий, численность работников которых более 100 человек, предоставят работу минимум 69 инвалидам. Сегодня, по данным главного бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области, в регионе живут 50 инвалидов, для трудоустройства которых требуется создание специальных рабочих мест.

К слову, в прошлом году в рамках этого закона трудоустроено более 8 тысяч инвалидов, 69 из которых трудятся на специально оборудованных рабочих местах.

Оснащение рабочих мест для инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, учитывая их профессии, характер выполняемых работ, степень инвалидности, характер функциональных нарушений и ограничения к трудовой деятельности, уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

- Каким образом будет осуществляться информирование потенциальных работников из числа инвалидов о существующих вакансиях?

- Сейчас мы формируем банк вакансий оборудованных рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов, в том числе вакансий, позволяющих использовать гибкие формы занятости. Это позволит потенциальному работнику выбрать тот вид деятельности, который привлекает его и подходит по медицинским показаниям.

http://белру.рф



Просмотров: 301 | Добавил: аupam | Теги: Интервью: Игорь Полевой: Если инвал, мы поможем ему | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz