Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 16:07


Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Инвалидную коляску пришлось ждать несколько лет

Инвалидную коляску пришлось ждать несколько лет

Инвалид Наталья Кашина из поселка Алегазово Мечетлинского района Башкирии несколько лет не могла получить положенную ей коляску с электронным управлением. Оказалось, что районные власти просто вовремя не передали в Уфу бумаги девушки. Но недавно все изменилось, девушка получила долгожданную коляску. Съемочная группа сайта Ufa1.ru выезжала на место событий.

«Я смогу выходить на улицу»

«Я уже коляску и не ждала, думала, никогда не получу, – растроганно и несколько растерянно говорит инвалид-колясочник Наталья Кашина. – Это даст мне возможность хотя бы двигаться по дому и на улицу выходить».

Девушка страдает ДЦП, она может двигать только одной рукой и ей очень непросто приходится в быту. Чтобы сесть на обычную коляску или лечь спать, Наталье приходится звать на помощь своего отца Аркадия Кашина. Теперь с помощью коляски с электронным управлением Наталье станет проще выбираться из дома, хотя бы выходить во двор.  Уже это даст девушке возможность почувствовать себя более свободной.

Ждали шесть лет

Раньше у Натальи уже была такая коляска, но потом она сломалась. А новую получить не удавалось шесть лет. Врачи районной комиссии в поселке Месягутово заявили корреспондентам сайта Ufa1.ru о том, что семья Кашиных не обращалась за помощью в выделении коляски и не писала заявления. И от дальнейших комментариев отказались.

 Родители же Наташи утверждают, что коляску для дочери чиновники должны были выделить еще в течение 2006 года.

«В 2005 году Наташе дали пожизненную инвалидность. Нам сказали, что можно получить коляску с электроприводом. Мы за полдня собрали все документы и отвезли их в Месягутово. Несколько раз звонили в соцсобес,  нам сказали: «Ждите», – рассказывает мама Наташи Валентина Кашина. Потом позвонили чиновникам еще раз, те, по словам родителей Наташи, не очень вежливо сказали, что пока колясок нет. Родители приняли решение больше не звонить, сами катали дочь на улице. Потом у Кашиных сгорел дом, нужно было заниматься его восстановлением. Так прошло шесть лет. Но с годами силы у них стали пропадать, сами стали больше болеть, поэтому родители начали искать другие возможности решить проблему.  

Мобильная помощь

Родители Наташи обратились к председателю республиканского общества инвалидов-колясочников «Альтернатива» Михаилу Петрову за помощью. «Если бы не Михаил, мы бы эту коляску не получили. Он пошел к главе администрации района, переговорил с ним и с врачами, они к нам приехали. А потом вот и коляску уже выделили. А еще он одной девочке у нас тут помог, ее никак не могли на операцию положить, а теперь отправили в больницу», – говорит Валентина Кашина.

По словам Михаила Петрова, когда он стал заниматься проблемой Натальи Кашиной, узнавать, почему же она не может шесть лет получить коляску, выяснилось, что ее документы никогда в Уфу и не попадали. Уфимские чиновники просто не знали о том, что девушка нуждается, ее бумаги не передавали из Мечетлинского района. «Мы постарались максимально быстро все решить. Спасибо главе Мечетлинского района за помощь и социальным работникам в Уфе, которые отнеслись с пониманием, они заказали коляску быстро», – говорит Михаил Петров.

Михаил Петров говорит, что врачи района должны были проводить медицинское освидетельствование девушки на дому, потому что здоровье Аркадия Кашина уже просто не позволяет носить дочь на руках. «Многие инвалиды не получают то, что им положено, они просто не могут добиться своего из-за плохого отношения к ним. Это нужно менять», – говорит Михаил Петров.

Он сам прошел через многое, поэтому знает, о чем говорит. Сейчас у Михаила Петрова благодаря подарку от благотворительного фонда «Урал» появилась машина. И на своем автомобиле он может выезжать в районы Башкирии, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями в решении их проблем.

http://ufa1.ru



Просмотров: 433 | Добавил: аupam | Теги: Инвалидную коляску пришлось ждать н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz