Инвалиды из Ярцева готовятся к соревнованиям по танцам - 13 Февраля 2013 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 16:38


Главная » 2013 » Февраль » 13 » Инвалиды из Ярцева готовятся к соревнованиям по танцам
20:46
Инвалиды из Ярцева готовятся к соревнованиям по танцам

В Ярцеве подготовлена бальная пара для областных соревнований. Один из партнёров прикован к коляске, а другой с детства страдает ДЦП.

Наверное, единственный случай, когда на вальс приглашает дама. Партнёр Натальи Евгений - первый танцующий колясочник в Ярцево. Это его первый в жизни вальс. В композиции только базовые движения, но базовые для обычных танцоров.
Коляска Евгения под названием «Надежда» для танцев специально не предназначена, поэтому каждый поворот даётся с определённым трудом, и это притом, что в вальсе ему приходится делать десятки вращений.

Женина партнёрша Наталья с детства страдает ДЦП. Танцевать с Женей ей предложили полгода назад. У неё на тот момент уже был партнёр, тоже инвалид. Нужно было делать выбор.

Наталья Козлова: «Мне сказали: «Давайте попробуем». Ну что ж, давайте. Я всего одна девочка, с тех пор и танцую с двумя. Устаю бешено, аж сердце стучит».

Сегодня они вместе тренируются три раза в неделю. И Женя - молодой парень, потерявший способность ходить в 16 лет из-за автомобильной аварии - улыбается. Его доступная среда - сцена.

Евгений Богданов: «Смешанное чувство… В танце коляску не чувствую. Вот дотронулся, и она сама поехала».

Сегодня ребят готовят к соревнованиям и кубку колясочников в Москве. А потому поблажек не делают.

Но какие бы танцевальные олимпы не покорились этому смелому колясочнику в будущем, есть вершины, которые ему никогда не взять самому - ступеньки в родном ДК.

Обратились к районным властям. Но пандус, установка которого обойдётся минимум в 200 тысяч, для бюджета районного управления культуры непозволительная роскошь. Муниципальные власти согласились на временную помощь.

Нина Чугунова, председатель Ярцевской городской организации инвалидов: «Как обещал глава города, здесь будет установлен поручень через 2-3 недели».

Проблему отсутствия пандуса в ДК руководитель местной организации инвалидов озвучила на круглом столе. Только её ситуация оказалась не единичной, больше половины базовой инфраструктуры области пока недоступно для колясочников. Тем не менее, танцорам из Ярцево решили пойти на встречу.

Юлия Новикова, начальник департамента по социальному развитию: «В этом году в программу они не попадают, но мы надеемся сэкономить средства к концу года. И на эти средства им помочь».

Руководитель ДК надеется, что после установки пандуса таких пар в клубе станет больше. Тем более что колясочников в Ярцеве около сотни. Но больше всех пандус ждут Женя и его партнёрша, чтобы их и сцену разделяло как можно меньше барьеров. Потому что именно здесь в танце они перестают чувствовать себя людьми с ограниченными возможностями.

Евгений Богданов: «Танец - это ощущение полета».

Наталья Козлова: «Я даже не чувствую, что я – инвалид. Все, кто меня знает и видел в танце, говорят, что я не инвалид».

http://smolensk.rfn.ru



Просмотров: 238 | Добавил: аupam | Теги: Инвалиды из Ярцева готовятся к соре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz