Инвалиды смогут бесплатно получить коляску от государства (Украина) - 24 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 05:22


Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Инвалиды смогут бесплатно получить коляску от государства (Украина)
00:57
Инвалиды смогут бесплатно получить коляску от государства (Украина)

Самому выбрать коляску - и получить ее бесплатно от государства, такое право отныне имеет каждый инвалид-колясочник в Украине. В стране коренным образом изменилась система обеспечения людей с особыми потребностями. Раньше проводились тендеры и выигрывали производители, предлагавшие более низкую цену. Соответственно, и качество было хуже. Можно ли сейчас инвалиду получить от государства ту коляску, которая ему действительно подходит - выяснял Максим Урлапов.

Чтобы купить такую коляску - Наталья Пискунова много лет жестко экономила на всем. В итоге - собрала 16 тысяч гривен. Говорит - другого выхода 4 года назад не было. От государства помощи никакой.

Слишком слабые руки, чтобы крутить колеса, значит, - нужна коляска с электроприводом.

Сейчас государство должно бесплатно выдать человеку даже такую дорогую коляску. В Минсоцполитики утверждают - с начала этого года коренным образом изменился механизм обеспечения инвалидов. Раньше проводились тендеры, и выигрывали производители, которые предлагали самую низкую цену. Сейчас - все по-другому.

Оксана Полякова, директор департамента Министерства социальной политики:

- Інвалід отримує від органів соцзахисту направлення. Дозволяє людині з цим направленням обрати підприємство виробника чи постачальника і замовити на цьому підприємстві той візок, який він вважає для себе за потрібне.

Выбирать можно из полутора десятка производителей - среди них есть и зарубежные, говорят чиновники. Такое заявление Нину Гору очень удивило.

Это коляска у женщины - лишь два месяца, но спинка уже растянулась - сидеть нормально невозможно, а полулежачее положение только усиливает боли в спине. Да, от практики закупок дешевых колясок чиновники отказались, но взамен установили на них максимальную цену, объясняют в Национальной ассамблее инвалидов Украины.

Наталия Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины:

- Виробник - він не піде працювати собі в мінус, він має щось заробити - на скільки він вкладається от у ці рамки. Звісно, що він буде намагатися купувати більш дешеві комплектуючі цього візка.

За новыми колясками уже обратились 32 тысячи человек, говорят в министерстве. И две трети - уже получили. Но сколько еще нуждаются в инвалидных колясках - такой статистики нет.

Максим Урлапов, корреспондент:

- О том, что коляску теперь нужно заказывать себе самостоятельно, многие инвалиды могут просто не знать. Об этом говорят общественные организации. Мол, далеко не всем людям объяснили, куда обращаться и какие документы необходимо заполнять.

Анатолий Иванович - живет в селе в Черниговской области. У него нет ног. И своей коляски - тоже нет. Эту одолжил на время у знакомых.

Но коляску могут в любой момент забрать, говорит Анатолий Иванович. Соцбез уже несколько месяцев обещает выдать новую. Но когда именно это случится - чиновники сказать не могут.

http://podrobnosti.ua



Просмотров: 652 | Добавил: аupam | Теги: Инвалиды смогут бесплатно получить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz