Как безрукий инвалид двух воров изловил и боевой орден получил - 26 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 19:19


Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Как безрукий инвалид двух воров изловил и боевой орден получил
02:04
Как безрукий инвалид двух воров изловил и боевой орден получил

Сегодня, накануне 60-летия образования службы вневедомственной охраны, в здании тюменского УВО УМВД РФ по Тюменской области в торжественной обстановке открыли музей этой службы.

Почетное право перерезать ленточку было предоставлено первому заместителю начальника областной полиции генерал-майору Сергею Сидашу и начальнику управления вневедомственной охраны полковнику полиции Александру Гриненко. После торжественных речей экскурсию по музею провел его создатель, ветеран МВД подполковник Николай Козлов.

По словам Николая Федоровича, история создания вневедомственной охраны уходит в послевоенные годы, когда в Тюменскую область вернулось до полутора миллионов фронтовиков-инвалидов. А чтобы трудоустроить хотя бы их часть, в 1943 году для охраны социалистической собственности в Тюмени создали артель «Охранник».

Вооруженные берданками артельщики зорко несли службу и боролись с ворьем. Охраннику разрешалось стрелять по жуликам очень мелкой дробью – «бекасином». Дробинки не могли сильно травмировать воришку, но оставались на «память» под его кожей. Но если сторож-охранник стрелял другой дробью, то мог уже причинить вред здоровью советского человека и мог привлекаться к уголовной ответственности.

Чтобы избегать возможных недоразумений с тяжкими последствиями, охранники вместо дроби стали заряжать патроны крупной солью. Кстати, один из экспонатов музея – древнее ружье «Бердан-1», стоявшее на вооружении артельщиков охраны. Его лет пятнадцать-двадцать назад подарили музею ГУВД области ветераны ОВД Ишима.

Вся Тюмень в начале и середине прошлого века была поделена на так называемые околотки (от слова «колотить»), а сторожа для профилактики преступлений ходили по участкам города с деревянными колотушками и распугивали потенциальных злодеев. Образец деревянной колотушки также представлен на стенде.

Но на почетном месте музея висит «дрын Никандра Желнина», прославивший этого сторожа артели на всю страну и уже в мироное, послевоенное, время сделавший его кавалером «Ордена Боевого Красного знамени».

Никандр Григорьевич в войну был сапером и подорвался на немецкой мине. Получив контузию, он все-таки выжил, но остался без кистей обеих рук. Медики рассекли ему оба предплечья, и вместо рук у Никандра появились две «клешни». Он вскоре так научился ими управлять, что мог писать письма каллиграфическим почерком.

Однажды он охранял продовольственный склад и глубокой ночью заметил двух воришек с похищенным провиантом. Никандр «клешнями» поднял с земли двухметровую палку, приложил ее к плечу и скомандовал жуликам: «Стой!Стрелять буду!" Впотьмах они не отличили палку от берданки и сдались практически безрукому инвалиду.

Этот музей насчитывает почти 9 тысяч экспонатов-документов, фото и видеоматериалов. Особая гордость музея – выставка орденов, медалей и значков правоохранительной тематики из более чем 40 тысяч экземпляров, за жизнь собранных 73-летним ветераном МВД, известным тюменским коллекционером Александром Шулининым.

Как заявил начальник управления вневедомственной охраны Александр Гриненко, за последние 60 лет через службу в ОВО прошло больше 150 тыс. сотрудников, которые, несомненно, будут отмечать юбилей нашей службы, а этот музей станет многоцелевым выставочным комплексом для воспитания молодежи. Молодые сотрудники в нем будут посвящаться в охранники и узнавать о традициях службы.

Стоит сказать, что на счету директора музея УВО Николая Козлова это уже 13-й созданный им музей правоохранительных органов в Тюменской области.

http://www.vsluh.ru



Просмотров: 225 | Добавил: аupam | Теги: Как безрукий инвалид двух воров изл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz