Корпус для инвалидов - 19 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 05:21


Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Корпус для инвалидов
01:30
Корпус для инвалидов

Новый корпус для студентов-инвалидов Института социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета откроют в 2013 году.

Специальный учебный корпус руководство вуза планирует ввести в эксплуатацию уже в I квартале наступающего года.

"Здание уже построено. Сейчас завершается внутренняя отделка аудиторий. Мы планируем, что в марте-апреле все уже будет готово", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора Института социальной реабилитации (ИСР) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Сергей Патрушев.

Переехать в новое здание институт планирует после того, как у студентов закончится летняя сессия.

"Для нас в новом семиэтажном корпусе НГТУ отводится четыре этажа, специально адаптированные для инвалидов, где свободу передвижения наших студентов обеспечат пандусы и широкие лифты", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

На строительство корпуса было потрачено более 200 млн рублей. Часть средств выделил федеральный бюджет, часть вложил вуз. Общая площадь здания составит более 9 тыс. кв. метров, в том числе более 2,4 тыс. кв. метров аудиторий, более 1,2 тыс. кв. метров лабораторий, на 350 кв. метрах разместится оздоровительно-реабилитационный центр.

Новосибирский институт социальной реабилитации основан в 1992 году. С 1995 года входит в структуру Новосибирского государственного технического университета. В настоящее время Институт социальной реабилитации - единственное в регионе специализированное образовательное учреждение, где получают профессиональное образование студенты с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушениями слуха.

В институте обучают по программам начального, среднего и высшего профессионального образования по декоративно-прикладному, гуманитарному и техническому направлениям.

"Студенты, которые пришли к нам получать среднее профессиональное образование, могут выбрать одну из семи специальностей: издательское дело; социальная работа; организация сурдокоммуникаций; адаптивная физическая культура; декоративно-прикладное искусство и народные промыслы; программирование в компьютерных системах; конструирование, моделирование и технология швейных изделий", - сообщил Сергей Патрушев.

Высшее образование в институте можно получить в рамках программы бакалавриата по двум направлениям - "социальная работа" и "информатика и вычислительная техника".

"На социальных работников мы готовим студентов, не имеющих стойких нарушений слуха. Они посещают занятия вместе с обычными ребятами. Что касается программистов, то на эту специальность мы наоборот набираем только инвалидов, имеющих выраженные нарушения слуха. Обучение длится 4 года. Некоторое выдающиеся студенты продолжают обучение в магистратуре в обычной группе", - пояснил заместитель директора Института социальной реабилитации.

Стоит отметить, что в последние годы начальное образование в институте не пользуется популярностью. Сейчас по этой программе заканчивают обучение две группы по специальностям "оператор ЭВМ" и "изготовление художественных изделий из керамики". Нового набора в 2012 году не было.

При этом независимо от программы обучения образовательный процесс в институте организован на высоком уровне.

"В учебном процессе активно используются индивидуальные и групповые консультации, сурдоперевод, информационные технологии: электронные учебники, обучающие и информационно-справочные системы; тестирующие и диагностирующие программы, интернет-ресурсы, разработанный в НГТУ программно-аппаратный комплекс жестовой речи – компьютерный сурдопереводчик", - сообщает пресс-служба института.

Преподают студентам более 70 высококвалифицированных педагогов. Также с инвалидами работают психологи, сурдопедагоги, социальные работники. Во время учебы студенты и их семьи включаются в комплексную программу педагогической, медицинской, социальной, слухоречевой, психологической реабилитации и правовой поддержки.

В настоящее время Институт социальной адаптации располагается в двух корпусах бывших детских садов. В учебном корпусе находятся аудитории, компьютерные классы, мастерские и библиотека. В бытовом корпусе находится студенческое общежитие на 120 мест, студенческий клуб, столовая и Центр медико-психологической реабилитации. Здания бывших детских садов, конечно, изначально не строились для инвалидов, поэтому преподаватели и студенты института с нетерпением ждут переезда в новое здание.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что новый корпус института позволит ему сделать прорыв в образовательных методиках.

"Открытие нового корпуса не просто укрепит материальную базу университета, а позволит совершить прорыв в новых методиках организации образовательного процесса. Крайне важно, чтобы люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья, могли получать современное образование", – подчеркнул полпред.

По мнению Виктор Толоконского, в новом здании института необходимо также создать консультативный центр дистанционного образования.

"Работа такого центра позволит людям с ограниченными возможностями обучаться по индивидуальным программам, встречаться с преподавателями в комфортной среде. Он также будет полезен и для обычных студентов, так как методики дистанционного обучения приобретают сегодня все большую популярность", - считает полпред.

В настоящее время Новосибирский институт социальной реабилитации известен не только в Сибири, но и за рубежом. В частности, он сотрудничает с партнерами из Германии, Великобритании, Франции, США, Канады.

"Последняя программа, в которой мы участвовали, называется Tempus-Tacis – эксклюзивное образование инвалидов. В рамках этого проекта мы обменивались опытом с иностранными коллегами из Франции, Германии, Португалии. В результате этой работы мы подготовили несколько методичек и провели обучающие семинары для своих сотрудников с целью повышения квалификации", - рассказал Interfax-Russia.ru директор Института социальной реабилитации НГТУ Геннадий Птушкин.

При этом он отметил, что более половины выпускников вуза находят себе работу, правда, не всегда по специальности.

"Понимая всю сложность трудоустройства людей с ограниченными возможностями, мы стараемся помогать своим выпускникам. У нас есть отдельный сотрудник, который занимается этим вопросом. На сегодняшний день у нас есть восемь постоянных партнеров, которые берут наших ребят на работу", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Всего с 1992 по 2012 год институт окончило около 700 инвалидов по всем трем программам образования.

http://www.interfax-russia.ru



Просмотров: 235 | Добавил: аupam | Теги: Корпус для инвалидов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz