Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 15:40


Главная » 2013 » Июль » 8 » Любой спортсмен позавидует! В Башкирии прошла Всероссийская Туриада «Юрюзань-2013»

Любой спортсмен позавидует! В Башкирии прошла Всероссийская Туриада «Юрюзань-2013»

В Салаватский район на турслет съехались 120 человек из 9 команд.

Маломобильные люди получили возможность принять участие во Всероссийской Туриаде «Юрюзань-2013», которая прошла на минувших выходных в Салаватском районе. В турслете поучаствовали 120 человек из 9 команд. Нешуточная спортивная борьба, лихое преодоление препятствий, активное общение и прекрасная местная природа. Обо всем по порядку.
Первый раз побывал - 100% вернешься

На большой поляне возле поселка Малояз разбит палаточный лагерь. На каменистом берегу красивейшей реки Юрюзань компактно расположились байдарки, катамараны и прочие туристические судна. Кто-то купается, кто-то играет в настольные игры, кто-то в большом котле варит еду на всех. Установлена небольшая сцена, играет музыка. Не сразу обращаешь внимание на то, что многие собравшиеся передвигаются на колясках или помогают себе тросточками.

1Татьяна Карзубова«Благодать! Река, воздух, горы! К этому всему - еще и доброта, щедрость души и любовь организаторов! Это уникально. Я много езжу на соревнования, детей вожу, но такое отношение впервые встречаю!» - восхищенно рассказывает Татьяна Карзубова, участник Всероссийского турслета среди инвалидов «Юрюзань-2013», приехавшая вместе со своей командой из Серпухова Московской области, - «Мне вчера судья предложил на катамаране прокатиться, а я, не задумываясь, согласилась! А про себя думаю – страшно-то как! Ни разу ведь не плавала! Вот так и преодолеваем себя».

Двое мужчин помогают колясочнику Денисламу Вахитову спуститься к байдаркам и сесть в одну из них. Оказавшись на воде, Денислам лихо взмахнул веслом, и катамаран унес его к противоположному берегу Юрюзани. «Это нестандартное судно. Мы приобрели два таких с широкой площадкой, сделали их узкими и два поплавка повесили. Получается очень скоростной катамаран, при этом устойчивый к переворотам. Так что инвалиды получают полную свободу передвижения по воде», - Ахметшин Альфир, главный судья Туриады, спокойно наблюдает за тем, как Денислам плывет против течения.

Волноваться особо не о чем – «катамаран байдарочного типа для инвалидов-колясочников», как назвали его создатели, и правда выглядит надежно. Денислам вернулся к причалу: «Здорово кататься! Альфир Мударисович хорошее придумал судно! Я в первый раз встал на весла еще в начале 90-х. Если человек хоть раз приехал на Туриаду, сто процентов, что он вернется сюда!»
Туризм заменить нельзя

Много кто сегодня говорил о реабилитационных свойствах туризма для инвалидов. «Туризм как реабилитацию заменить нечем. Для инвалида-колясочника, который всего по три-четыре раза за зиму выходит из дома, попасть на Туриаду - это значит зарядиться эмоциями на весь год. Нет подобных альтернативных методов реабилитации», - Альфир Мударисович по образованию - медицинский психолог и ставить под сомнение его слова оснований нет.

Сомнения еще больше проходят, когда видишь, как типичный «городской» парень с нарушением опорно-двигательного аппарата карабкается на гору, весь обвязанный страховками и карабинами, словно профессиональный скалолаз. «Не помогайте, я сам!» - 30-летний Валерий обижается каждый раз, когда ему помогают завязать правильно узел на страховке или объясняют, за какую веревку тянуть. «Вы же объяснили уже все, дальше я сам». Стремление к цели – пожалуй, отличительная черта туристов-инвалидов.
Без барьеров

Естественно, что подобного рода мероприятия, несмотря на их однозначную общественную пользу, в наше время невозможны без меценатов. Организовать Туриаду помог Благотворительный фонд «Урал».

1Флюр Нурлыгаянов«В Башкирии туризм как средство реабилитации маломобильных граждан еще давно опробован впервые в стране. Наш регион – без сомнения, - лидер в этом направлении. Еще в 1989 году Муртаза Губайдуллович работал генеральным директором уфимского нефтеперерабатывающего завода, первые коляски импортные, привезенные из Великобритании, были закуплены по его распоряжению. Он тогда меня вызвал и говорит: давай помогать инвалидам, давай создавать им рабочие места, все необходимое закупать! С тех пор он по-отечески относится к нашей организации. Сегодня совместно с БФ «Урал» мы запланировали целый ряд мероприятий. Недавно прошел семинар, на котором обсуждали проблемы и перспективы разработки безбарьерной среды для инвалидов в городах, сегодня стартовала Всероссийская Туриада. Через полтора месяца пройдет реабилитационный курс для обучения ребят, которые оказались обездвиженными, к жизни на новых колясках, которые мы привезем из Москвы», - рассказал Флюр Нурлыгаянов, президент Российского Спортивного Союза инвалидов.

Пожалуй, этот турслет отличался от привычных только техникой прохождения маршрутов маломобильными людьми, а в остальном не только не уступал обычным соревнованиям, но и во многом превосходил – стремление к победе, радость от участия и эмоции просто зашкаливали. Без сомнения, в Салаватском районе развернулась самая настоящая конкурентная спортивная борьба! Любой спортсмен позавидует таким качествам, как целеустремленность и воля, решительность и смелость.

Кроме спортивных состязаний и туристических дисциплин, участников Туриады ждала и обширная культурная программа - экскурсия к месту съемок легендарного телкфильма «Вечный зов». Они посетили источник Кургазак, санаторий Янган-тау, музей Салавата Юлаева и Идрисовскую пещеру.

http://proufu.ru



Просмотров: 328 | Добавил: аupam | Теги: Любой спортсмен позавидует! В Башки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz