МГЕР: Доступная среда - 25 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:03


Главная » 2012 » Октябрь » 25 » МГЕР: Доступная среда
16:50
МГЕР: Доступная среда

23 октября активистами Карталинского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» был проведён мониторинг доступности социально-значимых мест Карталинского района.

В ходе проверки на доступность среды были проверены: администрация района, аптеки, отделения почты России и.т.д.

Ни для кого не секрет, что права людей с ограниченными возможностями сегодня нарушаются периодически. И, к сожалению, зачастую это связанно с передвижением в режиме городского пространства. Особенно остро это ощущают инвалиды Карталинского района. Что говорить о состоянии района в целом, если даже центр города и административные здания не приспособлены для маломобильной категории граждан.

Безусловно, больше всего неудобств испытывают инвалиды-колясочники. Их по праву можно считать рабами многоэтажек: ни один жилой дом города не оснащен лифтом, попасть на улицу такие люди могут только при помощи родных. Помимо этого инвалиды, даже оказавшись на улице, самостоятельно передвигаться могут разве что на большинстве тротуарах (некоторые не пригодны даже для ходьбы, а о езде на колясках и речи быть не может.) К примеру, купить лекарства – тоже задача не из легких. Встретить аптеку, крыльцо которой оснащено пандусом, можно редко, а если пандус и есть, то выглядит он скорее как дополнительное препятствие, так как угол наклона настолько велик, что далеко не каждый физически неполноценный человек сможет  подняться при помощи такого устройства.

О своей беспомощности инвалиды готовы не говорить, а кричать, вот только высказать свои обращения по адресу возможным не представляется. Здание, в котором одновременно расположился аппарат районной и городской администрации, собрание депутатов, приемная депутатов государственной думы и законодательного собрания области, тоже является недосягаемым для людей с ограниченными возможностями. Пандусов здесь нет, как нет в здании управления социальной защиты населения, пенсионном фонде, суде и загсе. Вопрос адаптации городского пространства для людей с ограниченными возможностями не теряет свою актуальность на протяжении многих лет: за доступность среды выступают общественные движения, политики, в прошлом году была запущена государственная программа «Доступная среда».  Вот только видимо на местном уровне эта проблема значительной не считается, ведь для ее устранения не приложено никаких усилий.

Алексей Шилин, инвалид колясочник, житель Карталинского района - в инвалидное кресло я попал после автомобильной катастрофы. С этого момента моя жизнь изменилась кардинально. Оказавшись на улице, я понял, что без помощи друзей и родственников не могу даже попасть в магазин. Обстоятельства сложились так, что  мне нужно было попасть в некоторые инстанции, но путь туда тоже оказался закрыт. Вместе с возможностью ходить у меня пропала и возможность заявить о своих правах. Каково же мне молодому человеку, так внезапно ставшему инвалидом, теперь ощущать себя абсолютно беспомощным.

Александр Галкин координатор «Молодой Гвардии» по УрФО, руководитель регионального проекта «Равные возможности»: «Стыдно должно быть тем главам и чиновникам, которые отгородили себя препятствием от избирателей и граждан. Больницы, аптеки, администрации, центры социальной защиты населения, эти здания должны быть доступны в первую очередь.  Мы намерены добиваться исполнения закона,  в ближайшее время инициативная группа инвалидов с молодогвардейцами подготовят письма в Генеральную прокуратуру и Государственную Думу».

http://chelyabinsk.er.ru



Просмотров: 134 | Добавил: аupam | Теги: МГЕР: Доступная среда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz