О судьбе, милосердии и искусстве - 1 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 07:09


Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » О судьбе, милосердии и искусстве
22:21
О судьбе, милосердии и искусстве

31 октября в отеле Ренессанс Самара  состоялся Второй Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью. Название проекта - «Смотри на меня как на равного» - очень точно отражает идею, которую организаторы заложили в его основу.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, от лица оргкомитета эту идею озвучила директор АНО «Студио Диалог» Анна Белокрыльцева, сказав, что самые опасные и жестокие барьеры для людей с ограниченными возможностями – вовсе не архитектурные, а барьеры, существующие в сознании людей.

В состав оргкомитета, наряду с Самарской городской общественной организацией инвалидов-колясочников «Десница», Самарской губернской Думой, центром общественных связей PR, областной организаций Союза журналистов вошла и «Самарская газета».
Фестиваль прошел в России во второй раз. В прошлом году он дебютировал в Москве, а в этом эстафету приняли сразу три российских города – Самара, Тула и Архангельск. В рамках конкурса было объявлено три номинации на лучший телевизионный фильм, телепрограмму и телесюжет о проблемах людей с инвалидностью.

В разговоре с журналистами Анна Белокрыльцева отметила: «В Самаре на эту тему практически не надо ничего объяснять. В некоторых регионах с каждым новым визитом начинается все с начала. А в Самаре базовый уровень понимания этих проблем есть. Это заслуга, во-первых, общественных организаций, а, во-вторых, конечно, журналистов».
В свою очередь, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова отметила: «У меня много друзей среди инвалидов и, скажу честно, я учусь у них многому. Это люди, по-настоящему любящие жизнь. Мне хотелось бы, чтобы все мы были заражены тем оптимизмом, которым обладают они. Особенно хочу выразить признание Евгению Андреевичу Печерских, председателю правления «Десницы». Знаете, можно много где числиться, иметь «корочки» и при этом просто присутствовать. А он – человек неравнодушный. Где бы он ни работал, он везде по-настоящему бьется за инвалидов, за их права».

Еще одна гостья Самарского фестиваля – актриса, журналист, фотограф Вероника Скугина из Санкт-Петербурга вызвала особый интерес участников. Ее судьба, о которой она рассказала в рамках специальной встречи – наглядный пример и подтверждение того, что даже в самой тяжелой ситуации не стоит опускать руки.

- Когда я чувствую, что бессильна перед какими-то обстоятельствами, я начинаю злиться на себя: «Какого черта!? Что за уныние!? Я столько всего уже преодолела, справлюсь и с этим». – Это помогает как-то взбодриться, этим настроением я делюсь с моими знакомыми, которым нужна поддержка.

Так рассказывает о себе современная, красивая, умная, талантливая Вероника. В возрасте 10 лет она попала в автокатастрофу, после чего потеряла обе ноги. Воспитывалась в интернате. Но не сдалась. Сегодня она ведет более чем активный образ жизни – работает, снимает фильмы, путешествует и даже гоняет на мотоциклах! «Я очень не люблю, когда ограничивают мою свободу», - рассказывает о себе Вероника. Так что «ограниченные возможности» - это не для нее.

Представленные на фестивале работы, конечно, вызвали отклик в сердцах зрителей. В зале собрались люди разные. Собрались для того, чтобы в очередной раз убедиться, что мы - равные.

Самарские участники фестиваля представили на суд жюри 24 работы, прошедшие в телеэфире с 1 июня 2011 по 30 июня 2012 года.

Лауреатами стали:
В номинации «Лучший телевизионный фильм о проблемах людей с инвалидностью» - фильм Елены Подроманцевой «Золотая Николь», ООО Студия «Волга-фильм»
В номинации «Лучший телесюжет о проблемах людей с инвалидностью» – сюжет о Маргарите Мель и сюжет о Татьяне Ермаковой «Большие возможности маленького человека» автора Ирины Тулгаева, телеканал «Самара ГИС».
В номинации «Лучшая телепрограмма о проблемах людей с инвалидностью» в Самаре приз не присужден

Факт
В состав представительного жюри Второго Всероссийского фестиваля «Смотри на меня как на равного» вошли заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова, Заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Тофик Шахвердиев, режиссер Виктор Ющенко, журналист Ирина Ясина, член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Маргулис.

Мнение
Тофик Шахвердиев, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, лауреат международных и российских фестивалей, член жюри фестиваля «Смотри на меня как на равного»:
- Все мы немножко инвалиды в разной степени. У кого что. Состояние инвалидности – это вообще штука не очень определимая. Нам кажется, что мы живем в громадной стране в 140 миллионов человек, население Земли – семь миллиардов. В нашем городе – больше миллиона. Но на самом деле мы живем в узком кругу знакомых, друзей, своих близких. Так вот кино – это то, что позволяет нам понять – что же на свете есть еще, кроме того, что постоянно у нас перед глазами.

http://sgpress.ru



Просмотров: 156 | Добавил: аupam | Теги: милосердии и искусстве, О судьбе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz