Объекты социальной инфраструктуры проверят на доступность для инвалидов - 1 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 16:44


Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Объекты социальной инфраструктуры проверят на доступность для инвалидов
14:51
Объекты социальной инфраструктуры проверят на доступность для инвалидов

Такое поручение департаменту по контролю и соцзащите дал аким области Нуралы САДУАКАСОВ. Конечная цель - создать программу, чтобы планомерно приспосабливать здания и сооружения к нуждам людей с ограниченными возможностями.

- В области 2264 инвалида нуждаются в постоянном постороннем уходе, - говорил на аппаратном совещании в облакимате директор департамента по контролю и социальной защите Сейпула ЖАМАНШАЛОВ. - Десятки и сотни их страдают от плохой организации доступа к объектам социальной инфраструктуры. Между тем еще в 2005 году был утвержден СНиП «Проектирование зданий и сооружений с учетом потребностей маломобильных групп населения. Общие положения». Действует также международный стандарт «Доступность зданий и сооружений маломобильным группам населения»... Но, честно признаться, до 2011 года департамент занимался этими вопросами вскользь. Мы не знали, каким образом действовать, чтобы не нарушать законодательство о контроле и проверках. Однако затем был открыт отдел контроля трудового законодательства в строительной области. За 9 месяцев этого года мы участвовали в 91 заседании по приемке объектов социальной инфраструктуры, в которые требовалось обеспечить доступ маломобильных групп населения. В 41-м выявили недостатки, большая часть их по нашим предписаниям устранена. Осталось устранить их еще в 9 случаях. В целом за 2011 год нами было согласовано 300 объектов, в этом году - уже 289. Так что Костанайская область здесь не в отстающих.

Садуакасов спросил - а сколько всего объектов в области требуется сделать доступными для инвалидов. Оказалось, что на сегодня такой информации нет, но департамент базу данных начинает формировать.

- Нужно сделать полный анализ, сколько объектов нуждаются в обустройстве, чтобы стать доступными для инвалидов, - сказал аким области. - При проектировании новых объектов социального назначения, дорожной инфраструктуры нужды людей с ограниченными возможностями учитываются. Но в целом мы далеко отстали от их потребностей. По итогам сбора информации необходимо будет выделить объекты первой необходимости - которые надо обустроить в первую очередь, вторую, третью... Ясно, что все сразу сделать невозможно. Но нужна система, чтобы мы в этом деле могли планомерно, а не стихийно двигаться вперед.

В своем докладе Жаманшалов упоминал, что сегодня к работе по контролю за доступностью объектов привлечено общественное объединение инвалидов «Yмiт-Надежда». «НГ» поинтересовалась мнением о ситуации этой, самой заинтересованной стороны.

- Мы совместно действуем второй год, - сказал председатель ОО «Yмiт-Надежда» Дуйсенгали ОСПАНОВ. - С департаментом у нас есть взаимопонимание. Но я участвую только на начальном этапе - на уровне заявки на проектирование. Если речь идет о строительстве цеха, где люди с ограниченными возможностями точно работать не будут, то пишу, что там обеспечение доступа не нужно. А если это банк, спортивный центр, то везде фиксирую свою мнение, что необходимо обеспечить туда доступ инвалидам: построить пандусы, специальные санузлы, скорректировать ширину дверей, установить внутри подъемники. Но как выполняются эти рекомендации, основанные на законе, я уже не контролирую. Не дано этих функций общественной организации. А зря. Контроль на выходе объекта - это главное.

Оспанов дает нам короткое интервью, поставив свою коляску на край пандуса в подземном пешеходном переходе на остановке «Второй подъем». Пандуса злосчастного - его сначала вовсе не было, и «НГ» об этом писала, а потом сделали явно для отмазки. Спускаться по нему на инвалидной коляске невозможно. Слишком круто, неправильно сделан поручень, который еще и обрезан так, что до него «на старте» надо тянуться целый метр. И видно все это невооруженным глазом. Абсурд какой-то. Да если бы только в одном месте.

- Новые школы сдаются с прекрасными правильными пандусами, ведущими ко входу, - говорит Оспанов, - но за входом больше уже ничего не предназначено для человека на коляске. Жилье новое вводится - тоже без намека на приспособления для инвалидов. Такой, как я, не предусмотрен, значит, в списке его будущих жильцов. Я даже в гости в такой дом сам попасть не могу. А что касается этого пешеходного перехода, то его надо было слишком сильно удлинять при реконструкции, чтобы пандус удалось построить с правильным углом наклона. Здесь возможен вариант подъемника. Вы напишите - пусть специалисты инвалидов почаще спрашивают, мы многое подсказать можем, потому что знаем ситуацию изнутри. Вот если нормально в Костанае обстоят дела с переходами для нас на тротуарах, то тут возразить нечего. Я в других городах бываю - у нас лучше всех. А в остальном - работы много. И проблема не в том, что ее столько. А в том, что если делать объекты доступными для людей с ограниченными возможностями, то делать это надо сразу качественно, по-настоящему, а не для отвода глаз.

Зато этот пандус научились использовать коммунальщики

http://www.ng.kz



Просмотров: 643 | Добавил: аupam | Теги: Объекты социальной инфраструктуры п | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz