Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 03:37


Главная » 2013 » Июль » 15 » От стежка до модельного платья
13:14
От стежка до модельного платья

При обществе инвалидов Семея открылись швейные курсы. Таким образом здесь пытаются привить трудовые навыки детям и молодым людям с ограниченными возможностями. Первыми ученицами стали 23-летняя Асель Сулейменова и 22-летняя Мадина Кусаинова. Сейчас трудно поверить, что, придя сюда, они ни разу иголку в руках не держали.

Спустя несколько занятий, девочки уже уверенно орудуют главным швейным инструментом. Для наглядности преподаватели демонстрируют лоскутки, на которых выполнены ручные стежки. На одном лоскутке строчки вкривь и вкось – это первые попытки девчат. На следующем – уже поровнее, ну, а третий получился любо-дорого посмотреть – стежки ровненькие, один к одному.

Не прошло и месяца, как девочки впервые пришли на занятия, а за плечами уже собственные труды. Первым делом по настоянию своих учителей они сшили подушечки для игл и булавок. В дальнейшей работе эта вещица им просто необходима. А дальше – больше.

– Девочки очень способные. Так хорошо всё усваивают, очень талантливые. Вот фартук, например, Мадина почти за три урока освоила. Причём всё вручную собирают, так как обе девочки – инвалиды-колясочники и не имеют возможности управлять ножными электрическими машинками, – рассказывает преподаватель курсов Гульмира Ергазина.

Усидчивости этих прилежных учениц можно только позавидовать. После фартука они принялись за шитьё блузки и тоже только ручными стежками. Каждая выбрала себе модель по вкусу, преподаватели помогли сделать выкройку, и работа закипела. Есть надежда, что когда-нибудь в цехе появятся ручные швейные машинки, и тогда юные портнихи смогут вполне профессионально смастерить себе наряд.

Курсы только открылись и уже вызвали большой интерес у детей и молодёжи. Но желающим обучаться придётся ждать своей очереди.

– К сожалению, мы не можем охватить много народу. Хотелось бы больше, но наши площади не позволяют это сделать, – говорит председатель городского общества инвалидов Ерлан Кабдулдинов. – Курсы проходят по два человека. Они три раза в неделю по два часа занимаются, и рассчитан весь курс на месяц-полтора. Затем уже другие дети будут привлечены к этому обучению.

Организация курсов стала возможной благодаря проекту «Миссия – милосердие», финансируемому общественным фондом «Бота». К слову, мальчиков тоже не обошли вниманием – их обучают ремонту инвалидных колясок. В целом проект «Миссия – милосердие» рассчитан на год. За это время планируется обучить более 30 человек. Проект также предусматривает оказание социально-психологических услуг – специалисты выезжают на дом и проводят психологические беседы с детьми и родителями.

http://megapolis.kz



Просмотров: 163 | Добавил: aupam | Теги: От стежка до модельного платья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz