Помощь без ограничений - 23 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.03.2017, 05:36


Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Помощь без ограничений
15:58
Помощь без ограничений

В Самаре создадут центр для инвалидов старше 18 лет

«Особая» молодежь должна чувствовать себя полноценным членом общества. Таков общий посыл недавно прошедшего в областной столице форума «Город без границ». Организаторами мероприятия выступили молодежный центр «Самарский» совместно с городским департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

В течение двух дней участники форума изучали проблемы социализации молодых людей с ограниченными возможностями и искали пути их решения. Одна из первостепенных задач в повестке дня - создание для таких самарцев рабочих мест.

Сегодняшние реалии таковы: в 2012-м трудоустроено 138 ребят. По словам директора МЦ «Самарский» Ольги Петрухиной, это очень хороший показатель. Ведь, как известно, работодатели неохотно берут людей с инвалидностью, а специализированных предприятий в Самаре практически нет, так как отсутствует заинтересованность в них.

- Впрочем, многие люди с ограниченными возможностями и сами не особенно хотят работать, - отметил представитель самарской общественной организации Всероссийского общества гемофилии Михаил Мирсков. - Они не уверены в своих силах, поэтому, когда им предлагают вакансии, часто находят повод, чтобы отказаться.

Менеджер отдела социального проектирования и поддержки детских и молодежных организаций Агентства по реализации молодежной   политики Юлия Махонина рассказала о том, как тяжело привлечь ребят с ограниченными возможностями к участию в мероприятиях:

- Сейчас, например, выставлен грант по интеграции инвалидов на 250 тысяч рублей, а заявок с соцпроектами до сих пор нет, -проинформировала выступавшая.

Со своим предложением как изменить отношение здоровых людей к «особым» людям вышла на аудиторию ученица 11-го класса школы-интерната № 113 Галина Ильчук. По мнению девушки, необходимо на уровне города, начиная с дошкольного образования, разработать систему по формированию толерантного отношения к людям с особыми возможностями:
В ходе работы дискуссионных площадок, мастер-классов не раз вставал вопрос о том, что «особые» дети после совершеннолетия остаются без специализированной поддержки, и это во многом объясняет их неуверенность в себе и безынициативность. То есть молодым людям с ограниченными возможностями нужно создать место, куда бы они могли обращаться за помощью специалистов, где продолжали бы развиваться и как-то реализовы-вать себя.

- До совершеннолетия ведут деток-инвалидов и оказывают всевозможную помощь их родителям центры «Семья». Но когда ребенку исполняется 18 лет, опека социальных педагогов прекращается, - рассказала председатель правления самарской общественной организации инвалидов «Парус надежды» Ирина Кириллова. - А служба, которой он передается, занимается, как правило, людьми пенсионного возраста. И получается, что нуждающиеся в поддержке и помощи молодые люди остаются не у дел, теряют приобретенные в детстве навыки, в том числе коммуникативные.

Чтобы помочь таким ребятам, в качестве пилотного проекта на базе центра «Семья» Промышленного района организован модель-центр для молодежи с интеллектуальными и физическими нарушениями. С июля 30 молодых самарцев с различными ограничениями проходят здесь реабилитацию посредством искусства, физкультуры и компьютерных технологий.

По мнению общественников, в Самаре, возможно, в структуре городского департамента социальной поддержки и защиты населения, нужен подобный центр для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет.

Вышли с инициативой и представители благотворительных и добровольческих организаций. Они предложили создать в областной столице единый волонтерский центр для работы с детьми-инвалидами.

http://sgpress.ru



Просмотров: 147 | Добавил: аupam | Теги: Помощь без ограничений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz