Прокуратура проверит ЧелГУ после скандала с инвалидами - 3 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 01:24


Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Прокуратура проверит ЧелГУ после скандала с инвалидами
21:41
Прокуратура проверит ЧелГУ после скандала с инвалидами

Проверку инициировал первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов после инцидента в ЧелГУ.

Пару дней назад в вуз наведалась группа людей с ограниченными возможностями во главе с руководителем движения «Социальная инициатива» Евгением Коробейниковым. На личном примере они показали, что заехать во второй корпус ЧелГУ на коляске практически невозможно. Тем не менее, университет позиционирует себя как доступный для инвалидов.

- Те вузы, которые набирают для обучения людей с ограниченными физическими возможностями, при этом, не заботятся о создании соответствующей инфраструктуры и тем самым обрекают инвалидов на преодоление препятствий, должны нести самую серьезную ответственность. Мониторинг показал, что элементов доступной среды в вузе не создано в принципе, и тех инвалидов, которые пришли туда учиться, привлеченные рекламой, в буквальном смысле вынуждены носить на руках их одногруппники или родители, - прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.

Депутат уже написал обращение в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Роспотребнадзор с просьбой проверить обеспечение доступной среды в ЧелГУ. Кроме того, Бурматов высказал мнение о том, что вуз нецелесообразно расходует средства, выделяемые на обеспечение доступной среды.

- Этот вуз не просто активно рекламируется как вуз, занимающийся обучением инвалидов, но и каким-то образом умудрился стать методическим центром в области реализации профессионального образования для людей с инвалидностью и получал деньги и гранты на создание доступной среды, - напомнил Владимир Бурматов.

В ЧелГУ же объяснили, что студенты с ограниченными возможностями, в основном, занимаются в первом корпусе, где как раз и обеспечены все необходимые для них условия.

- В главном корпусе создана безбарьерная архитектурная среда: имеются пандусы ко всем входам, лифты и вертикальный подъемник для перемещения между этажами, дополнительные перила и горизонтальный подъемник на лестничных маршах, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, на каждом этаже имеются специально оборудованные туалеты, - уточнили в пресс-службе ЧелГУ.

Стоит отметить, что всего в вузе занимаются 165 студентов-инвалидов, в том числе 73 - очно.

http://www.1obl.ru



Просмотров: 267 | Добавил: аupam | Теги: Прокуратура проверит ЧелГУ после ск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz