Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвалидах - 6 Февраля 2013 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2016, 15:08


Главная » 2013 » Февраль » 6 » Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвалидах
23:44
Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвалидах

С призывом корректно и точно подавать информацию о детях-инвалидах к общественным, политическим деятелям и СМИ обратились родители особых детей. В открытом письме (http://democrator.ru/problem/10149) они пояснили, что от этого напрямую зависит общественное мнение. Так они отреагировали на слова Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В программе "Поединок" на телеканале "Россия 1" он заявил: "Я был в 52-х домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т. д. Видел детей без ног, без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем, откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало? А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете?"
Автор открытого письма, руководитель Межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей "Дети-ангелы" Виктория Корнеева считает, что в таком контексте данное высказывание имеет отношение ко всем родителям особых детей и формирует у общества искаженное понимание о них. Кроме того, оно может повлечь увеличение числа случаев отказов от детей с различными отклонениями. Она согласна, что злоупотребление алкоголем и наркомания могут приводить к появлению различных отклонений у ребенка. Но эксперт также отметила, что поражение центральной нервной системы у детей в большинстве случаев происходит из-за последствий гипоксии, врачебных ошибок, недоношенности, родовых травм и т.д. Корнеева попросила Павла Астахова подробно разъяснить свою позицию, "которая бы не ставила под удар множество достойных уважения семей, воспитывающих и безумно любящих своих особых детей, несмотря на все трудности жизни".

В ответ на это Павел Астахов написал в своем блоге (https://twitter.com/RFdeti) о том, что речь в его выступлении шла о воспитанниках интернатов. "Это в основном дети из асоциальных семей. И их всё больше. Нормальные, ответственные родители не бросают своих детей, не обрекают на муки, они их не уничтожают пьянством и наркоманией", - пояснил он.

Астахов добавил, что его высказывание "глубоко эмоционально и обращено к тем, кто умышленно уничтожает детей. Если это кого-то обидело, прошу не принимать на свой счет".

Комментируя Агентству социальной информации слова Астахова в телеэфире, председатель правления Благотворительного фонда детей-инвалидов "Взгляд ребенка" Евгений Крокин отметил, что это довольно-таки жесткое высказывание, которое странно слышать от детского омбудсмена. Но он не исключает, что они были произнесены в изначально жестком контексте.

Эксперт уточнил, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут появиться не только у родителей, ведущих асоциальный образ жизни. "Говорить, что дети с инвалидностью появляются только у наркоманов, неверно", - сказал он.

Однако Крокин согласен с тем, что родители, у которых появляются особые дети, должны нести ответственность за них, поэтому он разделяет претензии Астахова к тем, кто поместил детей в учреждения. Вместе с тем эксперт считает, что государство должно поддержать таких родителей. Например, помочь им избавиться от зависимости или найти работу. "Тогда, возможно, смогут забрать ребенка из интерната", - уверен Крокин.

http://www.asi.org.ru



Просмотров: 224 | Добавил: аupam | Теги: Реакция общественных организаций на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz