Спикер Совфеда предложила пересмотреть льготы для ветеранов боевых действий - 1 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 01:21


Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Спикер Совфеда предложила пересмотреть льготы для ветеранов боевых действий
22:23
Спикер Совфеда предложила пересмотреть льготы для ветеранов боевых действий

В России необходимо пересмотреть льготы, предусмотренные законодательством для ветеранов боевых действий. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании координационного совета при председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Совещание посвящено изучению состояния и проблем правового регулирования социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и членов их семей, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Матвиенко привела ряд примеров интересного опыта поддержки ветеранов боевых действий в различных регионах России, в частности, в Красноярском крае, Челябинской и Томской областях. "Несмотря на такие положительные примеры, мы пока не можем говорить о едином подходе к формированию единой государственной системы дополнительных мер социальной защиты ветеранов. А это порождает несправедливую разницу в качестве жизни наших ветеранов в зависимости от регионов проживания", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

"Назрела необходимость пересмотра всего спектра льгот для ветеранов боевых действий, имеющегося в нашем законодательстве, на предмет их актуальности и достаточности", - полагает спикер СФ.

Она обратила внимание на важность того, что само понятие "ветеран" не должно размываться, особенно в законодательстве. "Слово "ветеран" с древнейших времен означает "старый, опытный воин". Однако у нас имеются еще ветераны труда, ветераны спорта, ветераны сцены и так далее. В результате осложняется толкование правовых норм", - пояснила спикер СФ. "Здесь также следует четко ставить точки над "i". Это наша задача как законодателей - Совета Федерации и Государственной Думы", - добавила глава палаты.

Матвиенко подчеркнула неприемлемость того, что нередко ветеранам приходится ходить по кабинетам и буквально "пробивать" положенные по закону им льготы. "Считаю, что ветеранским организациям необходимо предоставить больше функций, больше полномочий в сфере их деятельности, в том числе, и в части общественного контроля над действиями органов власти", - сказала спикер СФ.

Глава верхней палаты выступила за то, чтобы "каждый ветеран Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда, нуждающийся в улучшении жилищных условий, в первоочередном порядке получал благоустроенное жилье". "Этой темы на сегодня вообще не должно существовать. Сегодня и у субъектов РФ, и у государства есть возможности для выполнения этой задачи", - уверена она.

Одновременно спикер Совфеда призвала предпринять все необходимые меры для создания комфортных условий жизни и для участников боевых действий, контртеррористических операций, тех, кто воевал в Афганистане и в других горячих точках, прежде всего, тех, кто получил травмы, выполняя воинский долг, защищая государство. В этой связи глава палаты считает необходимым совершенствовать механизм практической реализации федерального закона о выделении субсидий для этой категории лиц. "Здесь есть над чем работать: доработать механизм передачи этой субсидии, продумать льготные кредиты или частичное погашение обычных кредитов за счет региональных бюджетов, предусмотреть возможность выделять бесплатно участки земли", - пояснила она.

Матвиенко призвала правительство РФ обратить внимание на то, что в государственной программе "Доступная среда" на 2011-2015 годы инвалиды боевых действий вообще не упоминаются. Между тем, их число в стране превышает 120 тысяч. "Эта категория граждан должна быть в первую очередь отражена в этой программе, - указала глава верхней палаты российского парламента. - Мы все знаем, как тяжело инвалидам-колясочникам в отсутствии доступной среды".

Спикер Совфеда также выступила с инициативой обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда бесплатными услугами мобильной связи на постоянной основе. В этом Матвиенко рассчитывает на социальную ответственность бизнеса, пообещав обратиться к компаниям, оказывающим услуги мобильной связи населению.

По словам Матвиенко, Совет Федерации обобщит все прозвучавшие на сегодняшнем заседании конструктивные предложения на этот счет и выйдет с изменениями в законодательство или в других формах продумает, как их реализовать.

http://regions.ru



Просмотров: 298 | Добавил: аupam | Теги: Спикер Совфеда предложила пересмотр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz