Суд отклонил иск к мэрии Тбилиси с требованием адаптировать общественный транспорт для инвалидов - 18 Февраля 2013 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:13


Главная » 2013 » Февраль » 18 » Суд отклонил иск к мэрии Тбилиси с требованием адаптировать общественный транспорт для инвалидов
14:49
Суд отклонил иск к мэрии Тбилиси с требованием адаптировать общественный транспорт для инвалидов

Мэрия столицы Грузии не адаптирует общественный транспорт для инвалидов, а полицейские способствуют нарушению прав лиц с ограниченными возможностями, утверждает инвалид второй группы Коба Надирадзе. Этот вопрос он поднял в суде, но Тбилисский городской суд иск к столичным властям отклонил. Дата рассмотрения иска к полицейским пока не назначена.

Надирадзе: я подал иск на городскую мэрию за то, что в стране нет адаптированного транспорта для инвалидов

Представитель НПО "Молодежный центр – за независимую жизнь" Коба Надирадзе - инвалид второй группы, человек с ограниченными возможностями передвижения. По его словам, он подал иск в суд на городскую мэрию для возмещения материального ущерба, а также с требованием "наконец-то адаптировать общественный транспорт и здания для людей с ограниченными возможностями". Надирадзе также отметил, что был подан иск за дискриминацию к патрульной полиции.

"Это был один иск, но Тбилисский городской суд разделил его на два. Сам факт имел место в 2009 году. Меня остановил патруль и проверил на алкотест. Этот алкотест показал три разных цвета: красный, желтый, зеленый (зеленый – трезвый, желтый - слегка пьян, красный - очень пьян. - Прим. "Кавказского узла"). То есть, сам аппарат был в неисправности. Несмотря на это, патрульные полицейские выписали мне штраф. Так как весь общественный транспорт не адаптирован к передвижению для людей с ограниченными возможностями, то я попросил полицейских подвезти меня в бюро по экспертизе. Там я должен был показать, что не нахожусь под влиянием алкоголя. Однако они отказали мне в этой помощи, поэтому я подал иск в суд за дискриминацию моих прав", - пояснил Надирадзе.

По его словам, суть иска к городской мэрии в том, что нет адаптированного общественного транспорта. "Я не смог самостоятельно доехать до бюро экспертизы", - заявил Надирадзе.
 
Легашвили: решение суда будет обжаловано

"Суд рассматривал допустимость иска против мэрии к дальнейшему производству 12 февраля. То есть, пока сам иск и подробности, включенные в него, не рассматривались. Из-за того, что иск подали с опозданием, необходимо было, чтобы его допустили до рассмотрения. Судья отклонила иск на основе того, что у мэрии есть в планах адаптировать транспорт и здания для людей с ограниченными возможностями. Но понимаете, на это все нужно время и немалое", - уточнил адвокат.

По словам Ники Легашвили, они обжалуют решение городского суда в апелляционном суде. "В течение двух недель мы получим письменное обоснование отказа в рассмотрении иска от городского суда. После этого мы обжалуем это решение в апелляционном суде", - подытожил адвокат.

А что касается второго иска - на патрульную полицию, то, по словам Легашвили, точная дата рассмотрения этого иска не назначена.

"Рассмотрение допустимости иска на сотрудников патрульной полиции, мы получим от апелляционного суда в письменной форме. Устного рассмотрения не будет. Ответ от апелляционного суда мы ждем в течение ближайших двух недель", - пояснил адвокат.

"Обращение в суд Грузии для людей с ограниченными возможностями является большой проблемой"
 
Коба Надирадзе объяснил, почему инцидент, который произошел в 2009 году, начал рассматриваться только сейчас (иск подан 19 декабря 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). По его словам, правосудие в Грузии для людей с ограниченными возможностями "является большой проблемой".

"Начнем с того, что надо иметь средства, чтобы нанять адвоката. Вторая проблема - это то, что у адвокатов нет практики защиты людей с ограниченными возможностями. В-третьих, офисы, где сидят адвокаты, тоже не адаптированы, чтобы было легче к ним идти и консультироваться. Все эти факторы задержали меня. Однако спустя три года я наконец-то нашел адвоката и мы подали иск в суд", - отметил он.

Коба Надирадзе также заявил, что в данном случае он ведет борьбу не только за себя, но и за права всех людей с ограниченными возможностями.

"Это интерес общества, людей с ограниченными возможностями. Они были на судебном заседании. Они все в ожидании, как это все завершится. Ведь это дело - первый прецедент в Грузии. Надо, чтобы наше общество задумалось, что у таких людей как я нет равных возможностей получения правосудия", - подчеркнул Надирадзе.

"40 автобусов оборудованы специальной механической системой для инвалидов"

Напомним, что в феврале 2012 года депутат Тбилисского сакребуло от фракции христиан-демократов Заза Габуния провел брифинг под открытым небом на перекрестке улицы Царицы Тамары и проспекта Агмашенебели (Царя Давида-Строителя), пытаясь привлечь внимание прессы к проблеме инвалидов, ограниченных в передвижении.

В свою очередь в мэрии Тбилиси тогда отметили, что по этому вопросу тесно сотрудничают с представителями Лиги инвалидов. "Во время проведения реабилитационных работ на проспекте Агмашенебели абсолютно на всех пешеходных переходах были сделаны специальные пандусы. Впоследствии, когда реабилитация проспекта была полностью завершена, мы пригласили представителей Лиги инвалидов. С их стороны были даны некоторые рекомендации для улучшения упомянутой инфраструктуры, которые мы приняли во внимание, и в будущем будем продолжать работать в этом направлении", - говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Особо в нем отмечено также и оборудование для инвалидов в городском транспорте: "40 автобусов оборудованы специальной механической системой. То есть водителю необходимо выйти из автобуса и оказать помощь конкретному лицу для погрузки в транспорт. Хотя в будущем мы планируем закупить автобусы с автоматическими системами".

Ранее "Кавказский узел" писал, в 2010 году омбудсмен Грузии подверг критике власти за неудовлетворительную ситуацию с правами инвалидов. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши говорил, в частности, о дефиците медицинских психологических программ в учреждениях для лиц с ограниченными возможностями, о неадаптированной среде, которая ограничивает этим людям возможность передвижения. Муниципалитет Тбилиси принял решение с 2012 года дополнительно застраховать 30 тысяч инвалидов первой группы, лиц с ограниченными возможностями и находящихся за чертой бедности. Новый полис дает право на круглосуточный доступ к консультации врача, наблюдение у семейного врача, неотложные и плановые операции и амбулаторное обслуживание.

http://www.kavkaz-uzel.ru



Просмотров: 346 | Добавил: аupam | Теги: Суд отклонил иск к мэрии Тбилиси с | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz