Участники пикета в Майкопе потребовали обеспечить инвалидов Адыгеи работой - 2 Ноября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 16:40


Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Участники пикета в Майкопе потребовали обеспечить инвалидов Адыгеи работой
22:41
Участники пикета в Майкопе потребовали обеспечить инвалидов Адыгеи работой

Участники прошедшего сегодня в Майкопе пикета потребовали от властей дать инвалидам возможность получать профессиональное образование и работать.

Напомним, акцию в столице Адыгеи в рамках всероссийской акции "Мы можем и хотим работать!" организовало региональное отделение профсоюзов "Соцпроф".

Всего в сегодняшнем пикете приняли участие 49 человек, представители общественных организаций инвалидов города Майкопа, сообщил председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф" Республики Адыгея Заурбек Шу.

"Инвалиды вынуждены жить только на социальные выплаты"

Акция была согласована с мэрией, однако длилась она меньше часа, чтобы не слишком утомлять участников-инвалидов.

"Мы стремились привлечь внимание органов власти к проблемам инвалидов. В нашей стране 80% инвалидов трудоспособного возраста не работают в первую очередь потому, что не могут найти работу. Работодателям невыгодно принимать на работу людей, которым требуются специально оборудованные рабочие места, которым нужно создавать льготные условия. Большинство инвалидов вынуждены жить только на социальные выплаты", - заявил Заурбек Шу.

По его словам, потенциал людей с ограниченными возможностями является достаточно высоким.  

"Наличие инвалидности не препятствует посильной трудовой деятельности. В Адыгее каждый восьмой житель является инвалидом, что в полтора раза превышает среднероссийский уровень. Одна из острейших проблем – формирование доступной среды для них. А реалии таковы, что многие инвалиды, проживающие на территории Адыгеи, практически не выходят из дома. Не так давно в Майкопе пустили троллейбус, оборудованный пандусом для инвалидов, но один троллейбус на всю республику не может решить проблемы. И, несмотря на усилия государства, которое старается учитывать интересы граждан с ограниченными возможностями, проблема социализации инвалидов продолжает стоять очень остро", - сказал председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф".

В 2011 году в республике, по утверждению Заурбека Шу, было трудоустроено 407 инвалидов. Это 4,1% от общего числа трудоустроенных граждан. Ежегодно правительство Республики Адыгея принимает целевую программу "Снижение напряженности на рынке труда".

В 2011 году на созданные работодателями специализированные рабочие места в республике было трудоустроено всего 6 инвалидов. На 2012 год предусмотрено создание 15 рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

"Новые программы нужно создавать с участием самих инвалидов"

Участники пикета потребовали ввести в рейтинг оценки деятельности глав регионов и местного самоуправления учет количества созданных рабочих мест для инвалидов.  Также они предложили увеличить штрафы для работодателей, не исполняющих законы о трудоустройстве инвалидов; создать государственные унитарные предприятия по профессиональному обучению и обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями; создать федеральную электронную биржу труда для инвалидов.

Создание рабочих мест для инвалидов не решит полностью проблему их трудоустройства, считает руководитель майкопской городской организации Всероссийского общества инвалидов Роман Стращенко.

"В первую очередь нужно соблюдать закон. Для каждого региона устанавливаются квоты работающих инвалидов на любом предприятии независимо от формы собственности. Но эти нормы не соблюдается в том объеме, который предусмотрен законом. Однако создать рабочее место – этого мало, нужно еще подготовить самого инвалида, научить его производственному процессу. Технологии, которые были в советское время, устарели. Необходимы новые подходы, новые программы, и создавать их нужно с участием самих инвалидов. Первым шагом должно стать создание площадок для обсуждения того, как нам решать наши проблемы. Думаю, совету народных депутатов города Майкопа следовало бы организовать "круглый стол", выработать какой-то нормативный подзаконный акт, который помог бы трудоустраивать инвалидов с учетом особенностей нашего региона", - считает глава городского отделения ВОИ.

По словам Романа Стращенко, инвалид не может просто прийти на предприятие и предложить свои услуги. Он не знает специфики производства, не понимает, что он мог бы делать, кроме того, существуют психологические барьеры, комплексы. Решить эту проблему могло бы дистанционное профессиональное обучение.

«Есть федеральная программа дистанционного школьного обучения для детей-инвалидов, но после окончания школы они остаются не у дел. Конечно, встречаются люди, которые благодаря своим личным качествам и упорству начинают чему-то обучаться через Интернет, обучать других, организовывать клубы, находят какие-то ниши, но это единичные случаи, а на уровне государства, на массовом уровне эта проблема не решается", - отметил руководитель майкопского общества инвалидов.

http://www.kavkaz-uzel.ru



Просмотров: 187 | Добавил: аupam | Теги: Участники пикета в Майкопе потребов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz