В Казани пешеходные переходы не для мам с колясками - 23 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 07:04


Главная » 2012 » Октябрь » 23 » В Казани пешеходные переходы не для мам с колясками
16:14
В Казани пешеходные переходы не для мам с колясками

Молодые мамы жалуются: даже новые объекты не приспособлены для них

В «Комсомолку» обратилась молодая мама: Валентина недоумевает, почему новые объекты снова не приспособлены для колясок. Мы проверили – как сейчас строят пандусы.

Сейчас все объекты в Татарстане переделывают по программе «Доступная среда». Делают новые пандусы и подъемники, чтобы облегчить жизнь инвалидам и родителям, которые гуляют с колясками. Так, по крайней мере на бумаге. А как на деле?

Валентина, которая обратилась в «Комсомолку», согласилась лично продемонстрировать, что новые объекты по-прежнему не приспособлены для колясок. Идем на прогулку с ее десятимесячной дочкой Катей.

Первое препятствие, которое им приходится преодолевать каждый день, это надземный переход на перекрестке Амирхана – Лаврентьева. Построили его не в те времена, когда до инвалидов и колясок никому дела не было, а пару лет назад. Тут даже лифт есть. Про него «Комсомолка» несколько раз писала. Подъемник два года не работал - то «вандалы» мешали, то «морозы».

Подойдя к переходу, мы с Валентиной рты открыли от удивления: лифт включили!

- Он ведь еще вчера не работал, - удивилась мама. – Я вам покажу, как тут без лифта подниматься приходится.

Сбоку лестницы сделаны «рельсы». Валентина пробует завезти на них коляску, но ничего не получается. Расстояние между рельсами слишком широкое. Так что приходится взять ребенка и коляску на руки.

- Ребенок весит 7 килограммов плюс коляска 4 килограмма. А еще обычно сумки бывают. Представляется, каково это все самой наверх тащить?- возмущается Валентина Рыбченко.

Ладно, будем надеяться, что подъемнику на этом переходе морозы и вандалы больше не страшны и он будет работать.

Идем к другому переходу, подземному, на перекрестке Амирхана - Ямашева. Сделали его только в этом году, когда программа «Доступная среда» уже вовсю внедрялась, так что этот «объект» уж точно должен быть сделан по всем стандартам. Здесь для колясок сделан пандус. Вниз спускаемся без проблем. Но наша задача- подняться к трамвайной остановке. Тут уже лестница и никаких пандусов, только рельсы. Валентина снова пытается поставить на них коляску и опять та же проблема: одно колесо попадает, второе нет. Опять несем коляску и ребенка на руках.

- Обычно тут пенсионеры ходят, их же не будешь просить. Приходится ждать, пока кто-нибудь сможет помочь. А молодых очень мало, потому что днем в основном все на работе,- говорит Валентина.

Тут подходит другая мама с коляской. Она поднимается по «рельсам» без проблем. Оказывается, у нее другая «модель» коляски и расстояние между колесами подходит.

- Может, наша Валентина просто нестандартную коляску купила? – поинтересовались мы в министерстве соцзащиты.

Но нет, мамы не должны измерять расстояние между колесами, прежде чем коляску покупать. Оказывается, таких «рельсы» попросту устарели. В Европе уже от них уже давно отказались и везде делают пандусы.

- На лестницах, которые выше нескольких ступеней, делаются сплошные спуски, такие сейчас есть в метро. И угол спуска должен строго соблюдаться. А такие «рельсы» (правильно называются «аппарели», -прим. авт.) делают как выход из положения, когда не продумали все, - комментируют ситуацию в министерстве труда занятости и социальной защиты Татарстана.

Каким будет угол спуска или пандуса, должны решать не в последний момент, а прописывать, когда объект только проектируется. В Казани надземные и подземные переходы строит «Управление капитального строительства и реконструкции». Но там прокомментировать ситуацию согласились только по запросу, а это займет пару дней. Ну а пока мы ждем комментарий мэрии, «Комсомолка» выложила фото неудобных переходов на портал «Народный контроль». Мы сообщим, что нам ответят.

http://kazan.kp.ru



Просмотров: 231 | Добавил: аupam | Теги: В Казани пешеходные переходы не для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz