В Уфе прошел республиканский семинар по безбарьерной среде - 5 Июля 2013 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.03.2017, 05:37


Главная » 2013 » Июль » 5 » В Уфе прошел республиканский семинар по безбарьерной среде
16:38
В Уфе прошел республиканский семинар по безбарьерной среде

Его участниками стали активисты обществ инвалидов из разных городов Башкирии. Семинар провели ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Российский спортивный союз инвалидов и Всероссийское общество инвалидов. Меценатом проекта стал благотворительный фонд «Урал».

Корреспондент:

Санаторий «Зеленая роща». На несколько дней уфимская здравница стала региональной площадкой для обсуждения проблем инвалидов. Лекции, семинары, и, конечно же, практические задания. Участники посетили несколько социальных и спортивных объектов, чтобы самостоятельно определить степень их  доступности для инвалидов.

Лев Гутман, гендиректор экспертного-консультативного центра «Эврика», г. Санкт-Петербург:

- Сам проект довольно старый. В самом проекте не предусмотрено в принципе никаких вещей предназначенных для обеспечения доступности для маломобильных групп населения. Но, что хочется отметить, тем не менее, менеджмент спорткомплекса нацелен на то, чтобы обслуживать инвалидов.

Корреспондент:

По словам организаторов, главная цель семинара - обучить инвалидов самостоятельно продвигать и контролировать реализацию программы «Доступная среда». Для этого нужно знать свои права, разбираться в различных нормативах, понимать, как общаться с чиновниками, руководителями социальных служб и предприятий.

Флюр Нурлыгаянов, президент Российского Спортивного Союза инвалидов:

- Главная цель, которую мы ставили, была в том, чтобы подготовить активистов общественных организаций к большой работе по созданию безбарьерной среды в городах, поселках и вообще в стране. В рамках этих дней они познакомились и с нормативной базой и с различными аспектами по доступности различных категорий инвалидности, незрячих, глухих, тех, кто испытывает проблемы с передвижением. Они выезжали на практику на объекты, смотрели, как проводить обследования, как оценивать, как готовить рекомендации, какие рекомендации выносить, чтобы устранить недостатки.  

Корреспондент:

На обучение приехало несколько десятков человек из разных городов Башкирии. В основном это активисты  обществ инвалидов. Радик Халитов из Стерлитамака. Говорит, что в подобном семинаре участвует впервые, поэтому впечатлений масса.

Радик Халитов, председатель Общества инвалидов г. Стерлитамака:  

- Впечатления очень положительные. Если до этого мы на ощупь занимались безбарьерной средой, то сейчас мы получили теоретическое, какое-то уже структурное представление об этом. Для меня было открытием, что кроме физической доступности, есть еще информационная и сервисная доступность. И теперь я на это тоже буду обращать внимание.

Корреспондент:

Программа «Доступная среда» сегодня реализуется во многих регионах страны. Но, по мнению участников семинара, не всегда эта работа ведется в рамках существующих законов, всевозможных ГОСТов и санитарных норм. В первую очередь это касается пандусов. Как правило, они имеют большой угол уклона.

Лев Гутман, гендиректор экспертного-консультативного центра»Эврика», г. Санкт-Петербург:

- Досягаемый и комфортный уклон по всем международным нормам это уклон до 4%. 5% это досягаемый уклон, который большинство инвалидов-колясочников могут преодолеть самостоятельно. Если уклон превышает 5% и доходит до 8%, как правило, требуется уже посторонняя помощь.

Корреспондент:

Впрочем, эксперты, считают, что реализация программы «Доступная среда» требует комплексного подхода. И установкой только одних пандусов проблему маломобильных категорий граждан не решить.

Лев Гутман, гендиректор экспертного-консультативного центра «Эврика», г. Санкт-Петербург:  

- Есть четыре вида барьеров, с которыми сталкиваются люди, неважно инвалиды они или нет. Это архитектурные, которые очевидны и понятны. Это барьеры информационные, которые связаны с тем, что мы не можем получить адекватную информацию о каких-то услугах. Это барьеры управленческие. И наконец, это коммуникационные барьеры, которые связаны с тем, что люди, общество наше не всегда готово правильно общаться с инвалидами. Не понимают, не знают, либо просто боятся, имеют какие-то предубеждения, стереотипы и т.д.

Корреспондент:

Организаторами семинара выступили Российский спортивный союз инвалидов и Всероссийское общество инвалидов. Меценатом проекта стал благотворительный фонд «Урал».

Флюр Нурлыгаянов, президент Российского Спортивного Союза инвалидов:

- Генеральным спонсором Российского Спортивного Союза инвалидов является благотворительный фонд «Урал». И собственно мероприятия, которые мы проводим на территории Республики Башкортостан осуществляется благодаря этой финансовой поддержке. Сегодня мы проводим семинар, завтра начинается всероссийский турслет в Салаватском районе. Еще через два месяца мы проведем реабилитационный курс для людей, которые получили травмы позвоночника, и нуждаются в колясках. Мы их в течение двух недель обучим владению коляской.

Корреспондент:

Четырехдневный семинар стал для инвалидов не только обучающей площадкой, но и площадкой для общения и обмена опытом. Люди обрели знания, новые знакомства, и просто отдохнули.

Айрат Маннанов, Алексей Бычаев, РИА «Башкирия»

 Уже завтра, 6 июля в 12:30, в селе Малояз Салаватского района Башкирии начнется всероссийский туристический слет людей с ограниченными возможностями здоровья. Его участниками станут несколько сотен человек из разных регионов России. Организаторы мероприятия – Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов. Финансовую поддержку оказывает фонд «Урал».

Репортаж с турслета смотрите на сайте РИА «Башкирия».

http://www.ria-bashkiria.com



Просмотров: 316 | Добавил: аupam | Теги: В Уфе прошел республиканский семина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz