Вход с колясками закрыт? - 27 Октября 2012 - Дневник - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Дневник
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2016, 15:09


Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Вход с колясками закрыт?
14:57
Вход с колясками закрыт?

В некоторых городских магазинах висят объявления, сообщающие, что вход в помещение с колясками запрещен. Одна из жительниц Краснотурьинска попыталась пойти против системы.

В центре услуг «Глобус», расположенном в доме № 56 по улице Ленина, наклеена табличка с текстом следующего содержания: «Вход с собаками, колясками и велосипедами запрещен». В магазине имеются три отдельных помещения, где торгуют одеждой, промышленными товарами и принимают оплату за жилищно-коммунальные услуги. 31-летняя Марина Шачнева, гуляя со своей 9-месячной дочкой, пришла в «Глобус», чтобы внести квартплату. Молодая женщина проигнорировала запрет, поскольку оставить дочку одну на улице не хотела. Не решилась Марина и оставить на улице одну коляску: могут украсть, да и ребенка на руках уже сложно держать – в теплой одежде девочка весит около 12 кг. Поэтому молодая женщина к кассе направилась вместе с коляской. Такая выходка работницам магазина не понравилась.

– На меня накинулись две женщины с отдела, где продают промышленные товары, и с отдела с одеждой. Кричали на весь магазин – уходите с вашей коляской на улицу, они даже не попытались все спокойно объяснить, – вспоминает Марина Валерьевна. – Одна только женщина с отдела приема квартплаты была не против того, что я нахожусь в отделе с коляской. Я внесла квартплату и ушла, а на душе остался осадок. Такого хамского отношения я уже давно не встречала.

Шачневу интересует: в каком законе сказано, что администрация магазинов может ограничить права маломобильных граждан? Ведь мамы с колясками как раз относятся к категории маломобильных граждан и при посещении магазина имеют те же права, что и инвалиды. «Я так предполагаю, что инвалида-колясочника они тоже выгнали бы без зазрения совести», – рассуждает Марина.

Молодая женщина с таким отношением столкнулась впервые. По поводу случившегося она написала письмо в «ВК», прокуратуру, краснотурьинский отдел Роспотребнадзора. Из последнего письмо было перенаправлено в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города. Санитарные врачи нарушений прав потребителя в ситуации не увидели. Особой помощи не могут оказать и в комитете по архитектуре и градостроительству.
– На эту ситуацию мы никак повлиять не сможем, – говорит Ольга Вершинина, председатель комитета. – Сейчас мы просто отслеживаем, чтобы предприниматели или организации при переводе квартир в нежилые помещения под магазины или офисы в проектной документации предусматривали условия для маломобильных граждан: крыльцо, оборудованное пандусом, или кнопка вызова работников магазина.

По словам Галины Левшиной, исполнительного директора ООО «Комплексная сбытовая компания», к которой относится центр услуг «Глобус», запрещающая надпись была сделана не для того, чтобы ущемить права мам, а чтобы обезопасить их и их детей.

– Витрины в магазине расположены низко, места, чтобы развернуться, там особо нет, – объясняет Галина Викторовна. – Был случай, когда одна мама вошла в магазин с коляской, в которой находился ребенок. Коляска разбила стекло витрины. В результате этого случая порезался и ребенок.

Исполнительный директор ООО «КСК» отмечает: не обязательно оставлять коляску на улице, ее можно завезти в помещение, оставить в «предбаннике», а с ребеночком на руках войти внутрь. Галина Левшина пообещала поговорить с работницами магазина, чтобы они «помягче были с людьми и объясняли им, что все сделано для их же блага».

Конкретных пунктов в законодательстве, запрещающих вход в торговую точку с коляской, нет. Наоборот, при возникновении подобного конфликта, можно сослаться на ряд нормативных документов.

* Согласно статьям 426 и 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, в том числе перед людьми с детскими колясками. Если коммерческая организация уклоняется от заключения названного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, то пострадавший вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
* В соответствии со статьей 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В связи с чем дискриминация, в том числе и по отношению к матерям с детьми в детских колясках, не допускается. В данном случае речь может идти о нарушении администрацией магазина личных неимущественных прав и причинении морального вреда потребителю (статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
* Часть 1 статьи 27 Конституции РФ гласит: каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам он передвигаться не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.
* Кроме того, в соответствии со статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
* Давление на покупателя также недопустимо, особенно если это угрозы, грубости, оскорбления. Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащих (статья 203 УК РФ).
* В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. Действующим законодательством не предусмотрен запрет входить в торговый зал магазина матери с ребенком, находящимся в детской коляске, поэтому требования сотрудников не правомерны.

http://krasnoturinsk.info



Просмотров: 249 | Добавил: аupam | Теги: Вход с колясками закрыт? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz