Что делать, если уведомление об уплате транспортного налога не пришло вовремя - 13 Июля 2009 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 05:20

Главная » 2009 » Июль » 13 » Что делать, если уведомление об уплате транспортного налога не пришло вовремя
16:49
Что делать, если уведомление об уплате транспортного налога не пришло вовремя

"1 июля закончился срок уплаты транспортного налога в Москве. А уведомления об уплате мне так и не прислали. Что делать в таком случае? Нужно ли самим обращаться в налоговую?" Этот вопрос читатели "РБГ" задавали нам на прошлой неделе. Ответить на него мы попросили Ольгу Бондаренко, члена Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов.
- В отличие от юридических лиц обязанность по исчислению транспортного налога (а равно и земельного налога и налога на имущество физических лиц) в отношении налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (п. 1 ст. 362 НК РФ). В этом случае не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Однако если указанными способами уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом.
Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п.4 ст. 57 НК РФ), и налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения уведомления.
Казалось бы, владельцам транспортных средств не стоит волноваться в отношении обвинений со стороны контролирующих органов при неуплате транспортного налога. Нет уведомления - нет обязанности по уплате налога.
Но, с другой стороны, уплата налога производится налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ). Например, в Москве налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге").
Следовательно, если физическое лицо не получило своевременно уведомления и в связи с этим не уплатило налог, то автоматически возникает недоимка по транспортному налогу. Недоимка влечет начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Поскольку пени не являются санкцией, то вопрос о наличии или отсутствии вины налогоплательщика в просрочке уплаты налога не имеет значения.
Почему же автовладельцы могут не получить или получить уведомление с запозданием? Как показывает практика, вручать уведомления физическим лицам лично налоговые органы, как правило, и не пытаются. То есть налоговые уведомления направляются по почте. Работа отделений связи оставляет желать лучшего, да и как форма заказного письма, так и практикующийся порядок доставки не гарантирует, что адресат непременно получит уведомление, причем вовремя. К тому же уведомление может потеряться в пути, прийти не по адресу (например, по адресу регистрации, а не фактического проживания), украдено из почтового ящика и т.п.
Существует и другая причина несвоевременного направления налоговых уведомлений - сбои в механизме передачи сведений из органов ГИБДД о транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы (п. 4 ст. 85 НК РФ и п. 5 ст. 362.5 НК РФ).
При отсутствии уплаты налога в установленный срок налоговый орган направляет налогоплательщику требование с указанием суммы задолженности по транспортному налогу и пеней, и в случае его неисполнения обращается в суд (п. 1 ст. 45, ст. 48 НК РФ).
Так что же делать налогоплательщику?
Полагаем, что самый оптимальный вариант поведения налогоплательщика в этой ситуации - обезопасить себя от всех напастей следующим образом. Если уведомление не получено за 30 дней до срока уплаты налога, нужно обратиться в свою налоговую инспекцию и уточнить, высылали вам уже уведомление, а еще лучше получить уведомление лично и в срок уплатить налог. Тем же, кому не повезло, и уже пришел судебный приказ, - не теряться и своевременно представить свои обоснованные возражения.

Прикрепления: Картинка 1


Просмотров: 507 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz