Человек человеку – кто? - 6 Ноября 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:08

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Человек человеку – кто?
17:03
Человек человеку – кто?

Протвинские коммунальщики завалили мусором машину инвалида. Они повредили – поцарапали автомобиль, доставшийся большим трудом необычной, но замечательной семье.

Тревожный звонок поступил вечером 30 октября. В одной из социальных сетей были опубликованы две фотографии с подписью: «Надо реагировать. Просто так, это оставлять нельзя».

Там же вкратце объяснили ситуацию: службы ЖКХ решили очистить помещения общего пользования в общежитии на ул. Ленина, д 13. То есть выкинуть весь хлам – картонные коробки, старые рамы, ломанную бытовую технику из общих кухонь. За работу бравые работники ЖЭКа взялись не ранним утром, но зато с явным рвением. Уже в начале одиннадцатого утра, инвалид-колясочник Андрей, спустившийся к своей машине, увидел неравномерную кучу всякой дряни аккурат вокруг своего авто. Не подступиться и человеку, крепко стоящему на двух ногах… Работники ЖЭКа  как будто специально завалили выезд. Наклейку с инвалидным креслом на авто грубо игнорировали. Андрей к тому же увидел, что грузчики  во время «зачистки территории» и «сваливания свалки» транспорт поцарапали. Он пытался объясниться с коммунальными беспредельщиками, но не тут-то было, его никто и слушать не стал.

На помощь мужу спустилась Елена, и к своему ужасу наткнулась на ледяную стену полного равнодушия и цинизма. Молодую пару просто осмеяли, заявив, что страшного ничего не произошло: подумаешь – завалили, подумаешь – поцарапали!

Когда я ехала на встречу с Леной, думала, что мы обсудим этот неприятный инцидент, я о нем напишу, постараемся помочь молодым людям. И все  вернутся к своим делам. Но это знакомство открыло мне глаза на многие вещи – как пугающие, так и вызывающие восхищение.

А история у этой семьи такая. Чуть больше шести лет тому назад познакомились наши герои. У Елены тогда не стало матери. Она долго боролась с тяжелым недугом, но жизненные обстоятельства – безденежье и неустроенность – не дали ей шанса. Лена осталась одна, в глубочайшей депрессии. Близкие друзья после недолгих раздумий отправили девушку в санаторий на берег Черного моря. Там, в Анапе, она и встретила Андрея. Как призналась Лена, это был перелом в её осознании мира: «У меня две руки, две ноги и никакого желания жить. А тут человек, который столько улыбается, сидя в инвалидном кресле. Тогда и поняла, что могу горы свернуть». Все 24 дня парочка не расставалась, но отпуск заканчивался, и неумолимо приближалось расставание. Елена жила в Протвино, Андрей уроженец Ставрополя.

Выдержала девушка лишь две недели разлуки. После чего купила билет и поехала забирать будущего супруга из родительского дома. Родители Андрея без боя не сдались, сначала не хотели отдавать сына, но вода камень точит. Одного, правда, не отпустили. Продали дом и поехали в Московскую область, вслед за сыном и молодой невесткой, где купили квартиру и благополучно живут.

А Андрей и Лена приняли решение жить отдельно, вполне понимая, что это трудный путь. Хотя они не могли даже представить себе, сколько неожиданных препятствий и непредсказуемых бед их ждут.  Как говорят ребята: «Мы сами по себе боремся». И, надо сказать, есть с чем…

Социальные службы Протвино во главе с Татьяной Малой, кажется, даже и не догадываются о своем истинном предназначении. Сколько раз Андрей и Лена писали письма и приходили к ступеням городской администрации, куда работники этого необходимого подразделения снисходили из своих высоких кабинетов – дело в том, что городская администрация пренебрегла установкой пандусов для людей с ограниченными возможностями. Да что Малая, сам Баженов освобождал свое комфортабельное кресло и спускался ниц, к ступеням и лавочкам, дабы выслушать и покивать, мол, все понимаю да помочь не могу. А в чем? В том, на что выделяются деньги из бюджета нашей страны, и что априори принадлежит Андрею – право чувствовать себя человеком, а не обузой для социальных  служб, которые всем своим видом демонстрируют, что люди им мешают заниматься бумагами.

Андрею необходимы ежегодные санаторно-лечебные процедуры, на которое государство выделяет средства, но уже как три года в протвинской администрации разводят руками, рассказывая грустные истории о том, что то ли путевок нет, то ли есть, но не для Андрея. Так обстоят дела и с лекарствами, на которые приходится тратить львиную долю семейного бюджета.

Отдельной песни заслуживает давняя война молодой семьи с некоторыми предпринимателями и даже государственными структурами в городе. Не так давно в «Сбербанке» на ул. Центральной был закончен ремонт. Перед его началом Андрей общался с управляющим банка, просил установить пандусы, без которых посещение банковского офиса для него невозможно. Но по окончании ремонта такого элементарного приспособления  для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями так и не появилось. Как и в супермаркете «Дикси». Как и в городской администрации.

Последние несколько лет ребята живут в отдельном блоке на ул. Ленина, 13. Эту жилплощадь на время предоставили друзья. Но, к сожалению, Лене и Андрею скоро придется съехать. Куда? Видимо, в комнату площадью 8 квадратных метров, на пятом этаже в общежитии без лифта, которая была с таким трудом приобретена  для участия в программе «Молодая семья». В неё ребята не попали, просто чуть-чуть  не  успели обеспечить все условия для участия.

На кого надеяться? На пожилых родителей? И это  в богатейшей ресурсами стране мира? На себя? Если только.

У Андрея есть мечта уехать в Германию. Лена же отвечает: «Мне нравится Протвино. Я люблю этот город. Видимо, придется ещё побороться».

Город, и правда, красивый, чистый, зеленый... Вот только к людям у нас относиться по-человечески не умеют.

http://www.glazey.info



Просмотров: 162 | Добавил: aupam | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz