Девушка-инвалид больше года пыталась получить место для парковки - 10 Октября 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 01:25

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Девушка-инвалид больше года пыталась получить место для парковки
00:02
Девушка-инвалид больше года пыталась получить место для парковки

Право парковать свой автомобиль рядом с подъездом родного дома 22-летняя инвалид второй группы Екатерина Комлева выбила буквально с боем. Девушка, у которой травмированы ноги, больше года воевала с полицейскими за возможность оставлять машину в доступном месте. А когда у авто ночью проткнули шины, Екатерина заподозрила месть стражей правопорядка. Чтобы добиться справедливости, она обратилась в прокуратуру и к руководству МВД.

Ход крестом

Парковка, ставшая яблоком раздора между девушкой и полицейскими, - и в самом деле хитрое место. Дело в том, что отдел полиции №4 Екатеринбурга соседствует с первым подъездом девятиэтажки, где находится квартира Екатерины Комлевой.

В Екатеринбурге проблема с парковкой личных авто в спальных районах и так стоит остро, а тут появились дополнительные ведомственные препятствия. Перед структурами МВД положено делать спецстоянки для служебных машин, чтобы стражи правопорядка могли оперативно выезжать на вызовы. О том, что на этом участке улицы парковаться нельзя, свидетельствует знак "остановка запрещена". Правда, от обычной дворовой дороги стоянку для машин полиции отличает только небольшой "карман", врезанный в газон. В день нашего визита к управлению МВД это место, как и вся прилегающая территория, было наглухо забито машинами.

- Иногда даже приходилось парковаться в соседнем дворе, а потом вызывать такси и на нем добираться до своего подъезда. Осилить такой путь пешком мне просто не под силу, - рассказала нам о своих "челночных" путях домой Екатерина.

Ошпарили

Инвалидом по вине коммунальщиков девушка стала два года назад. В октябре 2011 года она отдыхала вместе с друзьями в ночном клубе "Голд", но вечеринка закончилась трагически. На соседней улице прорвало трубу теплотрассы, и поток горячей воды мгновенно залил окрестности. С автопарковки клуба кипяток просочился в здание, и посетители в панике начали выскакивать на улицу. Катя выбежала одной из первых.

- Я приняла пар за туман и даже не поняла, как по колено оказалась в горячей воде, - до сих пор с ужасом вспоминает Екатерина. - Все, что было дальше, - сплошная боль.

Выбраться из кипящего плена Кате помогли товарищи, они же довезли ее до больницы. Чтобы спасти жизнь девушки и не допустить гангрены, хирургам пришлось ампутировать часть стопы, удалить восемь пальцев. Почти два месяца Екатерина была прикована к кровати. Когда врачи разрешили встать и сделать первый шаг, девушка заплакала от боли: "Я не буду больше ходить".

С тех пор Екатерина Комлева перенесла 40 операций. Докторам удалось нарастить мышцы и сухожилия на поврежденную часть голени и стопы. Но "новые" участки тела приживаются с трудом, постоянно воспаляются и при каждом шаге отдают болью. Только Катя не сдается и уже точно знает: ходить будет. Она сумела окончить институт и даже устроилась на работу, которая позволяет трудиться дома через Интернет. Но запирать себя в четырех стенах Катя не намерена.

- Вначале я буквально ползала по квартире. На четвереньках от ванны до кухни и дивана. Затем поняла, что надо развивать ступни. Попробовала спускаться на улицу, доходить до машины. Водить фактически училась заново, но быстро поняла, что нажимать на педали легче, чем ходить. Поэтому машина стала для меня воротами в большую жизнь. Но очень важно, чтобы она находилась поблизости, ведь по улице же я не поползу, - говорит Екатерина.

Полицейское предупреждение

Посторонний человек, впервые увидевший Екатерину, никогда не подумает, что эта изящная девушка - инвалид. Хорошо одетая, всегда ухоженная, разъезжающая на дорогом "Ауди"… Возможно, этот эффект благополучия и срабатывал у стражей правопорядка, когда девушка просила место на стоянке. Если же она объясняла про свои ограниченные возможности, кто-то сочувствовал, а кто-то холодно давал от ворот поворот.

Таким "договорным" способом Екатерина почти год пыталась найти общий язык с полицейскими. Нам она призналась, что официального письменного запроса на имя начальника отдела не писала. Во-первых, не уверена, что путь по инстанциям приведет к желаемому результату, а во-вторых, личный контакт, считает Катя, эффективнее всяких бумаг.

Встать на тропу войны девушку заставила грубость полицейских. Катя записала один из диалогов с правоохранителями и выложила на своей страничке в соцсети.

Дальше - больше. После одной из стычек Екатерину предупредили, что в следующий раз ей проткнут колеса или номер с машины снимут. В угрозы упрямая девушка-инвалид не поверила, а когда через неделю поутру обнаружила, что у "Ауди" проколоты колеса, пошла выяснять отношения к заместителю начальника отдела МВД. Как утверждает сейчас девушка, в приватной беседе офицер сообщил ей: "Девочка, успокойся, проколол тебе колеса наш начальник…"

- К сожалению, я не успела записать на диктофон его слова. Для меня это был настоящий шок, - призналась корреспонденту "РГ" Екатерина Комлева. Она еще верила, что сможет узнать истину о ЧП, ведь стоянка контролируется камерами видеонаблюдения.

Но заводить дело по факту порчи машины в отделении отказались, а подтверждающие видеозаписи якобы не сохранились. Зато начальник отдела полиции обвинил Екатерину в клевете и сообщил, что подал встречный иск о защите чести и достоинства.

- С 6 по 26 сентября я находился на сессии и в отделе полиции отсутствовал, - озвучил прессе свое алиби начальник 4-го отдела полиции Екатеринбурга Константин Козлов.

Не частное дело

Когда история битвы за парковку получила широкий общественный резонанс, в ситуацию вмешался начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин.

Сотрудники подразделения собственной безопасности областного полицейского главка провели проверку. Как сообщили в пресс-службе ведомства, виновные наказаны: "Допустившие грубейшее нарушение… оперативный дежурный и старший оперативный дежурный ОП № 4 получили выговор и строгий выговор, выговор объявлен и их руководителю - заместителю начальника отдела полиции. Кроме того, их действиям будет дана правовая оценка".

Свою проверку ущемления прав инвалида ведет и прокуратура. Уже известно, что земля, на которой находится ведомственная стоянка, не принадлежит МВД. Это муниципальная территория общего пользования. Следовательно, парковаться на ней может кто угодно, и уж тем более инвалиды, которым по закону полагаются льготы.

Тем не менее Екатерина Комлева не рассчитывает, что после столь внушительной победы ее автомобильная жизнь станет малиной:

- Возможно, это максимализм, но я уверена: инвалидам необходимо во что бы то ни стало добиваться своих прав. Бороться, не жалея нервов и сил. Ведь в конечном итоге это не твои прихоти, а право на доступный мир для всех людей с ограниченными возможностями.

Справка "РГ"

Федеральный закон №181 "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 года.  Статья 15: "На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно".

В Екатеринбурге действуют более 90 общественных организаций, защищающих права инвалидов. Их координаты выложены на сайте министерства социальной политики Свердловской области

http://www.rg.ru



Просмотров: 352 | Добавил: aupam | Теги: права человека, Екатеринбург, Урал и Западная Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz