Инспектор ГИБДД против инвалида - 16 Апреля 2015 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 07:04

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Инспектор ГИБДД против инвалида
10:14
Инспектор ГИБДД против инвалида

В начале этой недели в судебном участке Канавинского района Нижнего Новгорода рассматривалось любопытное дело. Сотрудник ДПС заподозрил в употреблении наркотиков водителя-инвалида. Представитель инвалида заявил, что полицейский подделал его подписи в соответствующем протоколе, и обратился в Следственный комитет.

Один и не в форме

На заседание мирового суда Канавинского района в понедельник, 13 апреля, инвалид второй группы Роман Андреев пришел с адвокатом Александром Понизовским и другом Владимиром Голубевым. Старший инспектор ДПС полка ДПС ГИБДД ОВД России по Нижнему Новгороду Илья Осипов явился один и был не в форме. Помимо участников тяжбы, пришли двое журналистов.

Полицейский рассказал суду, что в середине января, ночью, находясь на службе на улице Бекетова, он остановил автомобиль Mazda 6. Илья Осипов заметил, что светопропускание передних боковых стекол не соответствовало регламенту, и предложил водителю замерить тонировку. Пока он шел к патрульной машине, чтобы взять измерительный прибор, водитель опустил стекла.

За рулем автомобиля находился Роман Андреев. Рядом с ним сидел владелец автомобиля Владимир Голубев. «На мою просьбу поднять стекла водитель ответил отказом», - добавил Илья Осипов. Полицейский привел понятных, в присутствии которых повторил просьбу. По словам сотрудника ДПС, водитель снова отказался, и тогда Илья Осипов составил рапорт и протокол о невыполнении законного требования сотрудника полиции, а затем - протокол об отстранении от управления транспортным средством.

По мнению сотрудника ДПС, у водителя также имелись признаки опьянения: зрачок не реагировал на свет, на языке был налет, речь невнятная, поза неустойчивая. Он предложил Роману Андрееву пройти освидетельствование на месте. «На мое предложение Андреев ответил: «Нет», - рассказал Илья Осипов. По словам полицейского, водитель поставил подпись под протоколом о направлении на медицинское освидетельствование.

Инвалида заставили выйти из машины и доставили в районный отдел полиции. Автомобиль отправили на штрафстоянку, несмотря на то, что владелец был на месте, был трезв и говорил, что может сам сесть за руль. Полицейский к нему не прислушался. В райотделе инспектор узнал, что Романа Андреева ранее неоднократно штрафовали за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, о чем он рассказал в суде.

«Он больше говорит, чем гудит»

В ходе судебного заседания стало известно, что протокол о невыполнении законного требования сотрудника полиции суд вернул в полк ДПС, поскольку документ был составлен неправильно (там он и затерялся). Допрашивая инспектора, адвокат уточнил, знал ли Илья Осипов о том, что перед ним находится инвалид. Сотрудник ГИБДД ответил, что специальных наклеек на автомобиле не было, и он отнесся к водителю с инвалидностью как к любому другому водителю, имеющему права.

«Каким образом он отказывался от прохождения медицинского освидетельствования?» - поинтересовался адвокат. «Он четко и внятно в присутствии понятых ответил: «Нет», - сказал полицейский. «То есть вы утверждаете, что он владеет навыками речи?» - спросил Александр Понизовский. «Я ему предложил открыть дверь – он открыл дверь. Он все понимает прекрасно», - рассказал Илья Осипов.

Роман Андреев, сидевший на передней скамье, только хмыкал. Как позже рассказал корреспонденту NN.RU его друг Владимир Голубев, Андреев стал инвалидом около десяти лет назад. После ДТП мужчина лишился возможности ходить (по коридору он перемещался на костылях, волоча ноги) и говорить (из-за нарушений речи). «Он говорит очень невнятно. Он больше говорит, чем гудит. Я его понимаю, потому что давно с ним общаюсь. Но если его человек видит в первый раз, он не сможет его понять», - отметил он.

По словам Александра Понизовского, главный документ - протокол о направлении на медосвидетельствование, составленный полицейским, - был отправлен на почерковедческую экспертизу, которая показала, что подписи Андреева были подделаны. «Мы обратились в Следственный отдел Советского района Нижнего Новгорода с заявлением о привлечении сотрудника ДПС к уголовной ответственности за подделку подписей», - объяснил адвокат.

Судья отклонила ходатайство о приобщении результатов экспертизы к делу, решив, что лучше дождаться реакции СК РФ и найти время, чтобы получить информацию от понятых. «У вас тут все понятые из других областей: Чувашская республика, Пильнинский район… Понятно, что люди оттуда не поедут», - добавила она, обращаясь к Илье Осипову.

Понятые с края области

Порядок работы полицейского у адвоката Александра Понизовского, в прошлом – также сотрудника ОВД - вызвал множество вопросов. «Если полицейский заметил, что светопропускание стекол не соответствует регламенту, он обязан был составить соответствующий протокол и только потом делать замеры. Этого сделано не было, - объяснил он корреспонденту NN.RU. – У меня до сих пор нет каких-либо доказательств того, что инвалида доставляли в РОВД - мой запрос потерялся… А вообще, вы вдумайтесь: как можно привлечь человека за отказ от прохождения медосвидетельствования, если он немой?..»

Владелец Mazda 6 Владимир Голубев историей, которая произошла с его другом, не был удивлен. «Меня самого сотрудники ДПС порядка тридцати раз привлекали к административной ответственности. Затем, правда, все разбирательства были прекращены, - рассказал он. - Был бы человек, а нарушение появится. Как и понятые с края области - в центре города, в три часа ночи. А мы вот возьмем к ним и поедем».

Кстати, тогда, в январе, из районного отдела полиции Голубев и его друг-инвалид шли «пешком». Mazda 6 эвакуатор увез вместе с лежавшими в машине костылями.

www.nn.ru



Просмотров: 363 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz