«Инвалидная» дырка в ПДД - 25 Декабря 2015 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:36

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » «Инвалидная» дырка в ПДД
15:03
«Инвалидная» дырка в ПДД

Читатель газеты спрашивает: «Инспектор ГИБДД обвинилы меня в стоянке на месте, предназначенном для инвалидов, и выписал штраф. Он сказал, что на машине отсутствует знак «Инвалид». А то, что на заднем сиденье сидел мой сын с ДЦП, его не волновало. Прав ли инспектор?»

Давайте разберемся с правовыми аспектами этого вопроса.

Согласно «Основным положениям по допуску ТС...», опознавательный знак 8.17 «Инвалид» устанавливается спереди и сзади на автомобиле по желанию водителя. Это правило распространяется на ТС, управляемые инвалидами I и II групп, или перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

С 19 июня 2015 года введено наказание за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» в виде штрафа в размере 5000 рублей. За незаконное управление автомобилем со знаком «Инвалид» также накладывается штраф в размере 5000 рублей.

Согласно ПДД, парковочное место для инвалидов обозначается знаком 6.4 («Место стоянки») вместе с дублирующей табличкой 8.17 («Инвалид»). При этом разрешение на парковку распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которые установлен опознавательный знак «Инвалид».

Знак 8.17 «Инвалид» может дублироваться дорожной разметкой 1.24.3 (изображение инвалида в коляске), которая применяется совместно с этим знаком.

Штраф за незаконное занятие места для инвалидов составляет 5000 рублей.

Однако в законодательной базе имеется пробел. Дело в том, что ПДД не требуют от водителя иметь при себе справку об инвалидности (собственную или пассажира) и предъявлять её сотруднику ГИБДД. Возникает вопрос, каким образом инспектор ГИБДД должен выявлять водителя, не являющегося инвалидом и незаконно наклеившего табличку «Инвалид» и при этом ещё налагать штраф? И как быть тем, кто время от времени перевозит инвалидов? Каждый раз приклеивать табличку, а потом отклеивать?

В жизни могут быть такие ситуации.

1. Водитель не является инвалидом I и II группы и не перевозит таких инвалидов и припарковался на соответствующем месте. Опознавательный знак есть. Требовать от водителя и тем более от его пассажиров предъявления соответствующего удостоверения сотрудник полиции не имеет права. Основания для наказания нет.

2. Водитель является инвалидом I и II группы или перевозит таких инвалидов. Он припарковался на соответствующем месте. Опознавательного знака нет. Такой водитель является нарушителем, т.к. без опознавательного знака ставить автомобиль в этом месте не разрешается. Штраф – 5000 руб.

Отвечая на вопрос читателя, отметим, что он занял место на парковке, предназначенном для инвалидов, не имея на автомобиле опознавательного знака «Инвалид». Как уже сказано выше, по действующему закону не имеет значения, был ли инвалид в машине или нет. Главное – была ли на машине опознавательная табличка. Её не было, следовательно, водитель виноват и наказан по закону. Вот такой нонсенс!

www.auto39.ru



Просмотров: 245 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz