Инвалиды Башкирии отправятся в автомобильное путешествие по Казахстану - 23 Апреля 2016 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 19:22

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Инвалиды Башкирии отправятся в автомобильное путешествие по Казахстану
13:19
Инвалиды Башкирии отправятся в автомобильное путешествие по Казахстану

В августе группа туристов-инвалидов и пожилых людей из Башкортостана, Челябинской, Московской, Ульяновской областей совместно с инвалидами Республики Казахстан планируют совершить автомобильное путешествие по Казахстану. Автопробег организован в рамках программы социального туризма. Презентация проекта состоялась 22 апреля в агентстве «Башинформ». О подробностях планируемого маршрута рассказали его руководители и участники.

Как пояснил руководитель проекта, директор ООО «Социум» Альфир Ахметшин, российскую часть совместного с Казахстаном проекта курирует республика, потому что Башкирия считается лидером по технологиям спортивного туризма и достижениям. Курирует путешествие Минспорта РБ и Департамент туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Общее количество участников российской группы – 40 человек. Башкирия будет представлена командой из 24 человек: 10 инвалидами, в их числе двое колясочников, трое инвалидов по зрению 1 группы, также участвуют пятеро пожилых активных туристов и сопровождающие лица. В составе российской экспедиции — шесть автомашин. Общая протяженность маршрута составит семь тысяч километров, путешествие продлится примерно 20 дней.

Участники из Башкирии и Ульяновска выдвинутся из Уфы 30 июля и встретятся с командами Челябинской, Московской областей в Аркаиме.

«Маршрут пройдет через две ветки Северного шелкового пути: одна через Астану в сторону Челябинска, другая — через Оренбург. Мы заедем в Казахстан через Астану, а выедем — через Актюбинск. Увидим достопримечательности на обеих сторонах пути, побываем в Астане, Алма-Ате, посетим интересные объекты на границе Казахстана с Китаем, увидим Чарынский каньон, поющие барханы, цветные горы, посетим озеро Балхаш, реку Сырдарья. На горнолыжных подъемниках наши колясочники поднимутся в зону вечных снегов, побывают в городе Приозерске. По пути следования, организаторы с казахстанской стороны будут проводить для участников экспедиции тест-драйв автомобилей, адаптированных для инвалидов», — рассказал Альфир Ахметшин.

Участники отдадут дань почтения одному из основоположников ислама в нашей республике — суфийскому шейху Хусейн-беку, жившему в начале XIV века и прибывшего в Башкирию в качестве главного имама и шариатского судьи-кадие из Туркестана. Он оказал большое содействие в развитие ислама и культуры, совершил хадж в Мекку из Башкирии, был похоронен в мавзолее-кешене на территории Чишминского района РБ. В знак благодарности за вклад, который Хусейн-бек внес в духовное развитие республики, участники экспедиции из Башкирии намерены высадить на аллее деревьев в заповеднике-музее «Азрет Султан» на его родине уникальные саженцы, выведенные в нашем регионе. Это тополь пирамидальный и сирень «Салават Юлаев». Кроме того, как сообщил имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар Субхангулов, именно в этом году останки Хусейн-бека после 30 лет изучения учеными будут преданы земле,

«То, что, наконец, через 30 лет останки Хусейн-бека будут захоронены, и то, что вы в вашей поездке совершите дань почтения этому деятелю на его родине, — не случайные совпадения. К сожалению, сейчас память о Хусейн-беке и его значении несколько забыта, но мы должны знать и помнить его. Большая благодарность вам за это от народа нашей республики. От Центрального духовного управления мусульман России желаем вам, чтобы ваши намерения в путешествии сбылись, здоровья вам и тем людям, которых вы ведете за собой», — отметил Зуфар Субхангулов.

В числе участников автопутешествия из Башкирии — инвалид-колясочник, получивший травму на войне в Чечне Александр Никишкин, учительница истории школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, инвалид 1 группы по зрению Танзиля Абдуллова. Они принимают участие в турпоходах не впервые, Александр стал первым колясочником, покорившим гору Иремель, Танзиля Абдуллова постоянно бывает на сплавах и совершает пешие путешествия.

«Это будет не просто экспедиция, а экспедиция со спортивной составляющей. На каких-то этапах спортивные туристы будут отделяться от команды и преодолевать препятствия, выходить в горы, перемещаться по бездорожью», — рассказал еще один участник проекта, председатель комиссии автомототуризма РБ Михаил Камский.

Участники готовы отправиться в путешествие за свой счет, проект не финансируется республикой, в настоящий момент организаторы ищут потенциальных спонсоров и партнеров. На одного человека необходима сумма в 20-25 тысяч рублей. Казахстан в свою очередь берет на себя часть оплаты на проживание. По вопросам поддержки социального туристического проекта обращаться в Благотворительный фонд им.В.Засова: Уфа, ул. Казанская, 2, тел. 253-98-00.

www.bashinform.ru



Просмотров: 75 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz