Московский штаб ОНФ разработал предложения по повышению доступности парковок для инвалидов - 11 Октября 2016 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 05:23

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Московский штаб ОНФ разработал предложения по повышению доступности парковок для инвалидов
14:01
Московский штаб ОНФ разработал предложения по повышению доступности парковок для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с экспертами разработали предложения, направленные на повышение доступности парковок для инвалидов в столице. Эти инициативы общественники намерены представить депутатам Московской городской думы и обсудить возможность их реализации.

По мнению активистов ОНФ, вопрос организации парковки для маломобильных граждан является крайне актуальным для Москвы, где, по официальным данным, проживают более 1,2 млн инвалидов, при этом оборудованных платных парковочных мест для этой категории – порядка 7 тыс. В региональное отделение ОНФ в Москве регулярно поступают обращения от граждан, которые сталкиваются с проблемой недоступности парковок для лиц с ограниченными возможностями.

Предложения активистов Народного фронта были сформулированы на основе обращений граждан, а также исследований общественных организаций, которые оказывают помощь людям с ограниченными возможностями. Среди них – межрегиональная общественная организация «Ассоциация молодежных инвалидных организаций – АМИО», Московская городская организация детей-инвалидов, общероссийская общественная организация «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательной системы», региональная общественная организация инвалидов «САМИ» и другие.

В первую очередь представители ОНФ предлагают скорректировать нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы организации парковок для людей с ограниченными возможностями. В частности, в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» идет речь о бесплатных парковках для всех категорий инвалидов, а в правилах дорожного движения – только об инвалидах I и II групп и детях-инвалидах. Кроме того, вразрез с федеральным законодательством идет постановление столичного правительства «Об организации платных городских парковок в городе Москве», в котором указано, что бесплатно припарковаться может только автомобиль, внесенный в городской реестр парковочных разрешений. То есть иногородние инвалиды или не имеющие собственную машину, этим правом воспользоваться уже не могут.

«Право на бесплатную парковку должно принадлежать человеку, а не автомобилю. Инвалид может передвигаться на разных машинах, в том числе арендованных, или на такси, что не лишает его права на предусмотренные льготы. Однако из-за нестыковок между нормативными актами различного уровня на практике инвалиды сталкиваются с трудностями на дороге: их автомобили эвакуируют или выставляют штраф из-за отсутствия в реестре», – отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций «АМИО» Юрий Баусов.

В связи с этим активисты ОНФ предлагают выдавать парковочные карты инвалиду соответствующей категории, а не оформлять разрешение на конкретную машину. Такие парковочные карты эксперты предлагают оснастить чипом и вносить данные об их выдаче в федеральный реестр инвалидов, который в настоящее время разрабатывается.

Кроме того, представители ОНФ предлагают отобразить места для инвалидов на интерактивной карте платных парковок Москвы и выделить их отдельным цветом. Соответствующее предложение общественники направят в адрес учреждения «Администратор московского парковочного пространства». Это, по мнению экспертов Народного фронта, позволит маломобильным гражданам лучше сориентироваться по карте перед поездкой в то или иное учреждение.

Парковке для инвалидов возле социально значимых объектов активисты ОНФ намерены уделить особое внимание и провести совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями, представителями управления ГИБДД по Москве и Центром организации дорожного движения мониторинг наличия и доступности таких парковок. Из обращений граждан следует, что в специальных парковочных «карманах» для инвалидов часто оставляют свои машины рядовые граждане.

«Это одна из основных проблем, с которой сталкиваются инвалиды-водители. Они приезжают к больнице, школе или магазину, а места для инвалидов заняты машинами без специального знака. Приходится искать другое место, дальше от входа, что, конечно, неудобно для маломобильных граждан», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве, инвалид-колясочник Виктор Счастливый.

Помимо этого, активисты ОНФ предлагают провести серию акций с волонтерами, представителями гражданского общества, которые в ходе мероприятий информировали бы горожан, занимающих места для инвалидов на парковках, о том, что они нарушают права людей с инвалидностью. Общественники также считают необходимым включить экспертов ОНФ в состав рабочей группы Центра организации дорожного движения по обследованию уличной сети с тем, чтобы их мнение было учтено при принятии решений о выделении парковочных мест для инвалидов.

onf.ru



Просмотров: 44 | Добавил: аupam | Теги: по повышению доступности, парковок для инвалидов, разработал предложения, ОНФ, Московский штаб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz