Общероссийская акция «Белая трость» обратит внимание на людей с нарушениями зрения - 11 Октября 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2016, 15:08

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Общероссийская акция «Белая трость» обратит внимание на людей с нарушениями зрения
13:33
Общероссийская акция «Белая трость» обратит внимание на людей с нарушениями зрения

26-я общероссийская акция – месячник «Белая трость» состоится с 15 октября по 13 ноября.

На территории Нижневартовска месячник пройдёт под девизом «Мир открыт для всех».

Цель акции – привлечение внимания широкой общественности и органов местной власти к достижениям и проблемам лиц с нарушениями зрения и их интеграция в общество.

В России незрячих – более 280 тысяч. Чтобы привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов по зрению, во многих странах мира, в том числе и в России, проводятся дни, недели, месячники «Белой трости».

Движение возникло в США по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости. В ряде стран и в России День Белой трости отмечается 13 ноября и приурочен к Дню рождения Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России. Он создал единую для всех слепых письменность – линейно-рельефный шрифт, который применялся до конца XIX века.

Продолжателем был Луи Брайль, он разработал для слепых шеститочечную азбуку (3 точки в высоту и 2 точки в ширину), создал прибор для письма, который используется до настоящего времени. Система Брайля существует более 170 лет.

По историческим данным, первым слепым, применившим белую трость, был английский фотограф Джеймс Бигге, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он чувствовал себя в опасности из-за автомобилей, которых становилось все больше. В 1921 году он придумал покрасить свою трость в белый цвет, чтобы ее лучше замечали водители автотранспорта.

Белая трость – это, пожалуй, самый известный символ инвалидов по зрению. Такое значение она приобрела только в 20-е годы ХХ столетия.

В некоторых странах дополнительный цвет трости имеет особое значение. Так, полосатой красно-белой тростью пользуются слепо-глухие.

Белая трость – это степень адаптированности инвалида по зрению. С одной стороны, с ее помощью слепой человек узнает о препятствиях и определяет разницу в уровнях поверхностей, с другой стороны, она действует как дорожный знак, сообщая остальным людям, что человек с ней – инвалид по зрению. При встрече с ним не проходите мимо, предложите свою помощь, помогите перейти оживленную улицу, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.

Помните и всегда старайтесь оказать возможную помощь слепому или слабовидящему, не теряя при этом терпения и тактичности. Главное – проявить доброжелательность, которая высоко ценится, повышает настроение, улучшает самочувствие.

В дальнейшем в ориентировке будут помогать и более технологичные приборы. Это, например, лазерные трости, которые обнаруживают препятствия, находящиеся впереди, и предупреждают о них слепого человека звуковым сигналом или вибрацией. Помимо этого, в перспективе – навигация, основанная на спутниковой технологии.

http://www.ugrainform.ru



Просмотров: 609 | Добавил: aupam | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz