Парковки для инвалидов рассорили автомобилистов - 10 Октября 2012 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 16:40

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Парковки для инвалидов рассорили автомобилистов
14:02
Парковки для инвалидов рассорили автомобилистов

На этой неделе Федерация автовладельцев России разместила в Интернете виртуальную «доску позора», на которой будут публиковать фотографии автомобилей, незаконно занимающих парковочные места для инвалидов. В среде автомобилистов эти места превратились в «яблоко раздора». Одни водители полагают, что парковочных мест для инвалидов чересчур много и пользуются ими, как правило, вполне здоровые люди. Другие автовладельцы убеждены, что проблему парковок для инвалидов не решило даже радикальное повышение штрафов за незаконное занятие этих парковочных мест. Предприниматели же, которых обязывают выделить такие места на стоянках возле торговых центров, нередко делают это так, чтобы припарковаться там было невозможно.

Инвалид-колясочник Марина Галасюк из Москвы водит автомобиль и знает, что припарковаться на местах, отведенных для людей с ограниченными возможностями, удается далеко не всегда. «Часто места для инвалидов на парковках занимают люди, которые не имеют ни инвалидности, ни специального знака на автомобиле. Одни желают оказаться поближе ко входу в торговый комплекс, другие ссылаются на то, что других свободных мест на стоянке просто нет», – рассказала «НИ» г-жа Галасюк. По ее словам, аналогичную картину можно наблюдать и во дворах жилых домов, где проживают люди с ограниченными возможностями: «Многие не понимают объяснений и просьб не занимать такие места. Нам они действительно необходимы вблизи от дома или входа в магазин. Особенно актуально это зимой: когда много снега, коляска плохо едет, а руки очень сильно мерзнут».

Летом прошлого года штраф за парковку на отведенных для инвалидов местах повысили до 3–5 тыс. рублей. Однако в ГИБДД признают, что добиться от водителей соблюдения этого правила не удается. «Достаточно сложно проконтролировать, чтобы парковочные места для инвалидов не занимали граждане, не имеющие на это права. Ведь многие не стесняются приобретать значки «Инвалид» и вешать их себе на стекло. Более того, некоторые предъявляют и документы, свидетельствующие, что они якобы являются инвалидами», – заявил «НИ» заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. По его словам, не следует забывать о том, что далеко не всегда люди с ограниченными возможностями сами передвигаются за рулем. Подчас их подвозят к больницам, магазинам и аптекам родственники. В этом случае транспорт, осуществляющий подвоз такого пассажира, также имеет право занять «спецместо».

Сотрудники ГИБДД чаще всего просто не занимаются данной проблемой, возражает Марина Галасюк: «На просьбу вызвать эвакуатор и убрать припаркованный автомобиль в Госавтоинспекции отвечают, что отсутствие значка не означает, что водитель – не инвалид, и если они уберут машину, а там окажется инвалид, то они получат выговор за неправильную эвакуацию. Хотя наши места занимают очень дорогие иномарки, которые инвалидам в нашей стране просто не по карману».

Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений не менее 10% парковочных мест должно выделяться для транспорта инвалидов. Однако в реальности эти места «часто занимают vip-персоны, которые, прикрывшись знаками, сделали удобные парковки для личного пользования», констатирует в беседе с «НИ» глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев: «Владельцы люксовых иномарок плевать хотели на то, что нарушили закон. Я очень сомневаюсь, что за рулем или в качестве пассажиров дорогих BMW или Audi со специальными знаками на заднем стекле были действительно нездоровые люди».

Места для инвалидов занимают потому, что не видят в этом нарушения норм морали, полагает Сергей Канаев: «За границей я много раз видел парковочные места для инвалидов, но здоровым гражданам там и в голову не придет занять их». Глава ФАР уверен: бороться с теми, кто занимает на автопарковках места для людей с ограниченными возможностями, необходимо с помощью информационного воздействия: «Мы запустили «доску позора». Думаю, что страна должна знать таких вот «больных» граждан, не стесняющихся занимать места тех, кому они действительно крайне необходимы. К таким нарушителям необходимо вызвать общественное презрение». Надеяться, что сотрудники ГИБДД заставят здоровых водителей соблюдать закон, по мнению г-на Канаева, бесполезно: «Инспекторы не любят заниматься такими нарушителями, поскольку это слишком муторно. Если гаишник увидел на стекле значок инвалида, то он вряд ли будет проверять, не является ли тот «липовым». Это сложно, занимает много времени, поэтому никто и не хочет заморачиваться».

Сами инвалиды убеждены, что положенная им по закону десятая часть парковочных мест – это крайне мало. «Я живу в поселке городского типа, и у нас подобные парковки можно по пальцам пересчитать», – говорит «НИ» жительница Орловской области Евгения Кудрявцева. По ее словам, эти парковки часто располагают в неудобных для инвалидов местах – у другого конца здания или на соседней улице: «Люди, которые планировали эти места, не задумываются, что для инвалида преодолеть лишние метры – серьезное испытание».

Проблема автостоянок для инвалидов особенно остро стоит в российской столице, где «каждое парковочное место – на вес золота», объясняет «НИ» заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев: «Москва в плане культуры – джунгли, на дорогах выживает сильнейший. Многие автомобилисты раздражаются: дескать, машину поставить некуда, а тут целых два-три места пустуют. Но ведь для инвалида автомобиль является наиболее комфортным средством передвижения. Утром в час пик в столице для того, чтобы войти в автобус или метро, надо быть физически крепким человеком. Чего уж говорить о человеке на коляске».

На занимающих места для инвалидов надо давить психологически, соглашается Олег Рысев: «В некоторых европейских городах на парковках я даже видел такую надпись: «Занял мое место – возьми мою болезнь». Проблема, с которой сталкиваемся мы в России, заключается не в том, что у нас высокие или низкие штрафы за это административное правонарушение. Все упирается в менталитет. Какому цивилизованному европейцу придет в голову покупать значок инвалида только для того, чтобы не платить штрафы за неправильную парковку и не быть эвакуированным на штрафстоянку?!»

Россия могла бы пойти по пути Голландии, где каждый значок, обозначающий автомобиль инвалида, имеет персональный идентификационный номер. Сотрудник полиции может подойти к машине со считывающим устройством и сразу же узнать, кому принадлежит данное транспортное средство, полагает Олег Рысев. Замглавы ГИБДД России Владимир Кузин считает, что в России организовать подобное достаточно сложно: «Не понятно, кто в таком случае должен выдавать подобные знаки».

На автомобильных форумах в Сети можно найти немало опросов, в которых у автолюбителей выясняют, паркуются ли они на местах для инвалидов. Результаты показывают, что большинство водителей не стесняются занимать места, отведенные для людей с ограниченными возможностями. Многие полагают, что «количество знаков не соответствует количеству инвалидов, которые передвигаются на автотранспорте».

Инвалиды же недовольны, что разрекламированная властями «доступная среда для маломобильных граждан» зачастую оказывается полнейшей профанацией, когда чиновники и представители бизнеса подходят к проблеме формально, для галочки. «Недавно я подъехал к торговому комплексу в центре города и обнаружил там несколько мест для инвалидов. Они были не заняты автомобилями, но были перекрыты двумя массивными деревянными ограждениями, связанными строительной лентой между собой, – рассказал «НИ» автомобилист из Ульяновска Артем Ермолаев. – Таким образом, видимо, администрация торгового комплекса борется с нарушителями. Однако в такой ситуации инвалид должен быть весьма крепким человеком, чтобы у него хватило сил выйти из машины, отодвинуть два довольно тяжелых ограждения и лишь после этого припарковаться».



Просмотров: 512 | Добавил: аupam | Теги: Парковки для инвалидов рассорили ав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz