Право на права - 17 Августа 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:09

Главная » 2013 » Август » 17 » Право на права
13:10
Право на права

Как человек с ограниченными возможностями может получить водительские права? Нужно ли для этого специальное разрешение? Может ли он учиться в обычной автошколе? На эти и другие вопросы корреспонденту "НГ” ответил директор автошколы ЧПСУП "Спецавтомастер” Иван КОСТЮК.

— Люди с ограниченными возможностями, чтобы получить водительские права, могут учиться в любой обычной автошколе, — говорит Иван Костюк. — И здесь дня них нет никаких ограничений. Единственное условие: этот человек должен пройти медико-реабилитационную экспертную комиссию и получить справку. Далее он приходит к нам в школу, предъявляет паспорт, два фото три на четыре, пишет заявление, мы его зачисляем в группу и он приступает к занятиям. А вот для школы уже есть особые условия, поскольку практические занятия такой курсант отрабатывает на автомобиле с автоматической коробкой передач и с ручным управлением. Для чего мы закупили и переоборудовали автомобили ВАЗ-2108 и "Ниссан”. И второй вопрос, это создание в школе и на близлежащей территории безбарьерной среды. Раньше мы располагались по другому адресу, офис находился на пятом этаже, и у курсантов — инвалидов-колясочников — были большие проблемы, поскольку лифт в задании не работал. Сегодня благодаря Белорусскому обществу инвалидов мы нашли новые помещения на первом этаже.

— А сколько школ, которые обучают инвалидов вождению, работает в Минске?

— Только наша. Знаю, что такая школа есть в Могилеве, она создана на базе областного ДОСААФ.

— Насколько востребована эта услуга — обучение вождению — у людей с ограниченными возможностями?

— В нашей школе за два года мы обучили около ста сорока человек, и еще примерно пять человек готовы приступить к занятиям. Хотя я сделал вывод, что часть людей с ограниченными возможностями просто не знают, что можно пройти обучение в автошколе и получить права. Но потребность есть. Ведь порой машина человеку с ограниченными возможностями нужнее, чем обычному человеку, поскольку автомобиль для инвалидов действительно не роскошь и не просто средство передвижения. Для большинства это возможность не быть похороненным в четырех стенах, больше общаться и иметь работу, которая позволяет зарабатывать на жизнь. Но проблема в том, что в большинстве городов страны нет таких школ, где они могли бы поучиться. Теоретический курс курсанты могут пройти там, где живут. А вот для обучения практическому вождению нужны автомобили с ручным управлением.

— Сколько стоит обучение в вашей школе для людей с ограниченными возможностями?

— Без стоимости бензина около 4 миллионов рублей.

— А как ваши воспитанники сдают экзамены в ГАИ?

— Хорошо сдают, фактически у нас было только два случая, когда они не смогли сдать экзамен. И хотел бы поблагодарить межрайонный экзаменационный отдел ГАИ ГУВД Мингорисполкома за человечное отношение к нашим ученикам с ограниченными возможностями. Они и экзамены у них принимают вне очереди, и удостоверение вручают в тот же день. Такое отношение дорогого стоит.

—  Вы можете помочь переоборудовать обычный автомобиль на ручное управление?

— Можем, у нас есть оборудование и специалисты. Дело в том, что сегодня на постсоветском пространстве ни один завод не выпускает авто для инвалидов. Можно купить подержанные "Оку” или "Таврию” с ручным управлением, но по комфортности и экономичности они уступают иномаркам. Поэтому большинство инвалидов, которые хотят и могут приобрести автомобиль, покупают обычную легковушку и переделывают на ручное управление. А чтобы эксплуатировать этот автомобиль, нужно просто пройти экспертизу в специальной лаборатории в БНТУ или в Национальной академии наук.

— И какова цена такой услуги по оборудованию?

— От одного до трех-четырех миллионов рублей. Мы индивидуально подбираем и монтируем систему ручного управления, от этого и зависит стоимость услуги.

http://ng.by



Просмотров: 246 | Добавил: aupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz