Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления.
Меню

Реклама

Форма входа

Поделиться:


Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 02:13

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Рукой на тормоз: В ЮВАО работает автошкола для инвалидов

Рукой на тормоз: В ЮВАО работает автошкола для инвалидов

К автомобилю с большим гребешком «Учебный» на крыше подкатил молодой парень в инвалидной коляске. Он аккуратно перебирается на водительское сиденье. Машина медленно огибает оранжевые конусы по площадке, разрисованная яркой дорожной разметкой. Инструктор, сидящий рядом с мужчиной, просит прибавить скорость.

Именно так учатся водить автомобиль курсисты автошколы «Онлайн», где есть два автомобиля, оборудованные для инвалидов-колясочников.

Корпуса, где проходят теоретические и практические занятия, полностью приспособлены для инвалидов — есть пандусы, специальные туалеты.

— Перед тем, как выйти на площадку, будущие водители отрабатывают на тренажерах моторику и логику действий. Это значительно облегчает дальнейшее обучение, — рассказывает основатель автошколы для инвалидов, председатель правления «Союза автошкол Москвы» Александр Ачкасов.

Правила должны знать все

— В разработке специальной адаптивной программы обучения принимали участие сотрудники Комитета по безопасности Мосгордумы, а также профильные министерства и ведомства. По сравнению с программой подготовки здоровых водителей эта включает меньшее количество обучающих модулей и не даёт право выпускнику работать профессиональным водителем. В год мы можем принять на бесплатное обучение не более 50 человек, — говорит Александр Ачкасов.

В прошлом году обучение прошли 40 человек. Приходят заниматься люди разные — как на колясках, так и с протезами, но в основном с 1 и 2 группой инвалидности.

— Все обучающиеся сдают экзамен на права категории «B». В этом году — их получили уже 8 человек. Но бывают случаи, когда инвалиды сами перестают заниматься — бросают на полпути, потому что перестают верить в себя, — считает он.

Чтобы попасть в автошколу, нужно пройти очень строгую медкомиссию

И паралимпийцу не сладко

Виталий Гриценко занимается полгода в школе. Сдал бы на права раньше, да не позволяет спортивная жизнь. Виталий — член паралимпийской сборной России по легкой атлетике прошлого года завоевал две золотые и две серебряные медали на чемпионате Европы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В спорт Виталий пришёл четыре года назад. До этого — пять лет реабилитации в военных госпиталях Московского гарнизона. Служил снайпером-разведчиком. Девять лет назад получил в позвоночник осколочное ранение из миномета. И ноги отказали.

— Прошлым летом на фестивале «Небо для всех» увидел представителей этой автошколы, заинтересовался, решил получить права. На метро очень неудобно ездить. Оно практически не приспособлено для передвижений инвалидами. Войти в метро проблема — пандусы в виде железных рельсов. Они резкие и узкие. На лестницах можно убиться. Несколько раз падал, хотя окружающие и подстраховывали. Приходится просить друзей подвести на их машинах. Я постоянно в движении — спортом занимаюсь ежедневно, — поделился 31-летний житель ЮАО Виталий.

Машина у него уже есть — «мазда» — военной пенсии хватило на её покупку. За 20 тысяч оборудовал её ручным управлением. После получения прав наконец-то сможет сам доехать до аптеки, магазина или на тренировку.

Записаться в автошколу для инвалидов можно через «Союз автошкол Москвы» по тел. 8(499)750-1571.

uv-kurier.ru



Просмотров: 45 | Добавил: аupam | Теги: ЮВАО, автошкола для инвалидов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2018 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz