Спецавтомобиль – только инвалидам-трудовикам - 19 Марта 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 19:23

Главная » 2013 » Март » 19 » Спецавтомобиль – только инвалидам-трудовикам
23:40
Спецавтомобиль – только инвалидам-трудовикам

Существует такая категория граждан, при этом весьма грамотных, которые играют в лукавую игру под названием «не знаю».

Вот уже почти восемь лет прошло, как инвалидам войны, с детства, по общему заболеванию, имеющим медицинские показания на спецавтотранспорт, 122-ой Федеральный закон отменил предоставление льготного автомобиля. Как говорится, «Бобик сдох». Но до сих пор приходят вопросы типа – «моей инвалидной «окушке» больше семи лет, куда нужно принести документы, чтобы выдали новый спецавтомобиль?» Или – «сосед получил машину с ручным управлением, а почему мне не дают?» При этом выясняется, что соседу установили инвалидность «благодаря» производственной травме. Встречаются вопросы общего плана: «Говорят, правительство обещало инвалидам автомобили бесплатно выдавать. Когда и куда нужно приходить за машиной?» Конечно же, в этой ситуации вспоминается поговорка: «Говорят, в Москве кур доят». Особенно много таких вопросов стало в последнее время. Весна, народ активизируется.

Социальные ведомства­ то­­­же завалены такими об­­ращениями. Хватает их и в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, и в Главном бюро ме­­дико-социальной экспертизы по РТ.

Специалисты еще раз напоминают: сейчас освидетельствование для определения медицинских показаний на обеспечение спецтранспортом проводится только для инвалидов, пострадавших от несчастного случая на производстве и с профессиональными заболеваниями. В прошлом году такое освидетельствование прошли 50 человек. Обеспечивает этих инвалидов льготными машинами Фонд социального страхования. При этом инвалид-производственник, кроме медицинских показаний на обеспечение автотранспортом, не может иметь противопоказаний к вождению, иными словами, должен иметь хорошую реакцию, слух и зрение.

Инвалиды с причиной «трудовое увечье» и «профессиональное заболевание» для прохождения освидетельствования на медицинские показания на получение спецтранспорта, перво-наперво, должны обратиться в учреждение здравоохранения по месту регистрации для заполнения направления на медико-социальную экспертизу по форме 088/у-06. Этот документ выдается после проведения клинических обследований для уточнения степени проявления последствий травмы на производстве или профессионального заболевания, послужившего основанием для установления инвалидности, и решения вопроса о годности к вождению автомобиля с ручным управлением.

Плюс к этому в пакет документов входят: амбулаторная карта, акт по форме Н-1, паспорт, справка об инвалидности с указанием процента утраты трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего.

К сожалению, все остальные категории инвалидов лишены теперь привилегии получать льготный автотранспорт. И можно написать хоть тысячи запросов, ответ на них будет один и тот же: по действующему законодательству этот вид государственного обеспечения перестал действовать с 2005 года. Такова печальная реальность.

http://mg-tatarstan.ru



Просмотров: 2110 | Добавил: аupam | Теги: Спецавтомобиль – только инвалидам-т | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz