Транспортный налог платить или не платить? - 2 Октября 2013 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 23:33

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Транспортный налог платить или не платить?
13:17
Транспортный налог платить или не платить?

Давно канули в лету те времена, когда инвалидам-опорникам выдавали автомобили по линии соцзащиты, никакого транспортного налога за них не платили. Но сейчас многие люди на группе покупают и оборудуют под свои нужды самые разные авто, и под капотом у них куда более 100 «лошадок». Значит, уже надо платить транспортный налог? В разных налоговых службах республики, куда обращаются инвалиды,  ответы на этот вопрос дают тоже разные.

Все дело в том, что статью 358 (второй абзац) Налогового кодекса РФ интерпретируют по-разному.  Подписчики нашего издания из числа людей с ограниченными возможностями здоровья забросали нас письмами: что же подразумевается под фразой «не являются объектом налогообложения автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами?» Идет ли речь обо всех легковых транспортных средствах с ручным управлением – независимо от мощности двигателя? Конкретная ситуация: должен ли с инвалида, владеющего и пользующегося внедорожником «Тойота» с мощностью двигателя 273 лошадиные силы, который переоборудован на ручное управление с внесением соответствующих изменений в ПТС, взиматься транспортный налог? Эти вопросы мы адресовали в
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, и на удивление быстро получили ответ:
«Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
Как следует из редакции рассматриваемой нормы Кодекса, в ней в целях освобождения от налогообложения транспортным налогом выделено две самостоятельных и не тождественных друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом.

Так, автомобили легковые не являются объектом налогообложения в двух случаях:
– автомобили, полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил.

– автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, то есть оборудованные с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалидов. При этом для освобождения таких автомобилей от налогообложения порядок, источник их приобретения, а также мощность их двигателей значения не имеют.
Вместе с тем эти автомобили должны быть изначально предназначены для выполнения специальных функций, а именно для их использования инвалидами, являющимися водителями этих автомобилей.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51079-2006 "Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация" (ИСО 9999:2002), утвержденного приказом Ростехрегулирования от 11.05.2006 N92-CT, к техническим средствам реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности относятся автомобили легковые специальные (для инвалидов – пассажиров и инвалидов – водителей), то есть легковые автомобили, специально предназначенные для перевозки инвалидов в качестве пассажиров или (и) водителей этих транспортных средств; автомобили легковые с регулируемым наклоном (клиренсом) кузова для инвалидов, автомобили легковые тихоходные (со скоростью не более 25 км/ч) для инвалидов; приспособления легковых автомобилей для инвалидов.
Таким образом, автомобиль, оснащенный устройствами и приспособлениями, специально предназначенными (согласно ГОСТ Р 51079-2006) для оказания инвалиду помощи в вождении этого автомобиля, относится к транспортным средствам специального назначения и, соответственно, не является объектом обложения транспортным налогом
Согласно статье 362 Кодекса сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Органы ГИБДД в соответствии с приказом МВД России от 24.11.2008 №1001 (редакция от 29.08.2011) «О порядке регистрации транспортных средств» уполномочены вносить необходимые отметки в паспорт транспортного средства.
У налогового органа возникнут основания для применения подпункта 2 пункта 2 статьи 358 Кодекса в случае предоставления налогоплательщиком соответствующего документа с отметкой, что автомобиль специально оборудован для использования инвалидами.

Леонид Якунин, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ

http://mg-tatarstan.ru



Просмотров: 985 | Добавил: aupam | Теги: Транспортный налог, платить или не платить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz