В Абакане за руль сядут глухие водители - 18 Ноября 2015 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:34

Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » В Абакане за руль сядут глухие водители
17:53
В Абакане за руль сядут глухие водители

Правительство на бюджетные деньги обучает инвалидов вождению. Оказалось, что глухие курсанты за дорогой следят внимательнее большинства водителей.

Анна учится водить на автомате. Ездит по городу уже не в первый раз, боится, но держится уверенно. То, что девушка плохо слышит инструктора даже со слуховым аппаратом, обучению не мешает. Министерство труда и соцразвития помогает глухим и тем, кто по здоровью не может нажимать на педали, получить водительские права.

«Пару часов, ну пускай четыре часа вождения, они сначала к машине привыкнут, потом ко мне привыкают. То есть, мы друг друга понимать начинаем. Большую часть они читают по губам, им тоже посмотреть на меня надо, поэтому у нас скорость движения небольшая», - говорит инструктор автошколы Татьяна Спивак.

По программе «Доступная среда» автошкола, выигравшая грант, будет учить инвалидов вождению. Правительство вносит 70% стоимости обучения, остальное курсанты оплачивают сами. В прошлом году водителей обучали за федеральные деньги. Программа приглянулась Минтруду и в 2015 средства пришли из республиканского бюджета.

По программе учатся 17 человек. Получили возможность стать водителями инвалиды из Абакана, Черногорска, Сорска, Алтайского района и Усть-Абакана. С глухими на теории занимается сурдопереводчик. Те курсанты, которые не могут нажимать на педали, все равно могут ездить в свое удовольствие.

Люди с проблемами опорно-двигательного аппарата обучаются на специальных автомобилях, с полностью ручным управлением. То есть, ноги здесь не нужны, а газ и тормоз управляются руками.

Сидеть за партами и накатывать километры курсанты с проблемами здоровья будут наравне со всеми. 130 часов теории и 56 практики - полный курс. Бояться на дороге их не стоит. Инструкторы говорят, что желания научиться у них больше, чем у остальных. И за рулем они внимательнее.

ctv7.ru



Просмотров: 118 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz