Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления.
Меню

Реклама

Форма входа

Поделиться:


Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2017, 00:37

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Верховный суд: привилегированные парковки предоставляются не всем инвалидам

Верховный суд: привилегированные парковки предоставляются не всем инвалидам

Инвалиды третьей группы не имеют права размещать на своих автомобилях специальный знак и пользоваться выделенными стоянками для лиц с ограниченными физическими возможностями. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству владельцы каждой автомобильной стоянки (остановки), в том числе расположенных около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-­зрелищных учреждений, обязаны выделять не менее 10% мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующим знаком. Они вправе пользоваться выделенными местами бесплатно, а «здоровым» автолюбителям за парковку на этих местах грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей.

В то же время Правила дорожного движения позволяют размещать знак «Инвалид» только на транспортных средствах, управляемых или перевозящих инвалидов исключительно первой и второй групп, тогда как законодательством такого ограничения не установлено. Поэтому гражданин, усмотревший в норме ПДД нарушение прав доступа к объектам социальной инфраструктуры (парковкам) для инвалидов третьей группы, оспорил ее в Верховном суде России.

Однако служители Фемиды отвергли доводы заявителя. Ведь тот же Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», на который ссылался мужчина, предусматривает выделение бесплатных мест для парковки исключительно специальных автотранспортных средств инвалидов (мотоколясок и иных оборудованных соответствующим образом), а не всех иных. Сам заявитель вынужден был признать, что такого автомобиля не имеет.

Суд пришел к выводу, что фактически требование заявителя сводится к распространению на инвалидов третьей группы льгот, предоставленных первой и второй группе при управлении или использовании транспортных средств. «Однако разрешение данного вопроса относится к компетенции законодателя или уполномоченного им органа, а не суда, проверяющего оспариваемую норму на предмет соответствия нормам большей юридической силы. Ни федеральный закон, на который ссылается заявитель, ни какой­-либо иной нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу, не наделяет инвалидов третьей группы правом на установку опознавательного знака «Инвалид» на управляемые или используемые ими транспортные средства», – заключил судья, отклоняя требования заявителя.

spbvoditel.ru



Просмотров: 358 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2017 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz