Зачем инвалиду гараж? - 4 Июля 2015 - Автомобильный сайт инвалидов
 Автомобили для инвалидов   Автомобильный сайт инвалидов
Автомобили для инвалидов. Новости. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Изготовление и установка ручного управления. Советы и рекомендации.
Меню

Форма входа

Поделиться:


Партнёры

Баннеры
  Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
  Автомобильный сайт инвалидов
  Как выбрать инвалидную технику
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 19:21

Главная » 2015 » Июль » 4 » Зачем инвалиду гараж?
11:58
Зачем инвалиду гараж?

В приснопамятные советские времена автомобили считались роскошью. Даже на отечественные «Москвичи» и «Жигули»  люди многие годы стояли в очереди. А вот маломобильные члены общества желали обладать просто собственным средством передвижения.Никакого социального такси тогда не существовало даже в самых смелых фантазиях, в наземные виды транспорта инвалиду на коляске из-за узких дверей с поручнями проникнуть было невозможно, а в метро колясочников дежурные на входе просто не пускали. Честно сказать, редко кто без двух «молодцов» сопровождения отваживался въехать на коляске на движущуюся «лестницу-чудесницу». Да и коляски тогда были, мягко выражаясь, – не то, что сейчас.
Поэтому инвалиды старались всеми правдами и неправдами стать обладателями хоть какого-нибудь транспортного средства – хоть легендарной «моргуновской» мотоколяски. Государство в те времена как раз понимало суть проблемы и многое делало для моторизации инвалидов. И хотя управлять мотоколяской СЗД из подмосковного Серпухова было очень непросто, многие дожившие до современных иномарок ветераны вспоминают это средство передвижения с теплотой, потому что только благодаря ему они могли почувствовать свободу перемещения в пространстве. Это, как бы сказали теперь, – совсем другое качество жизни. А ведь был ещё «Запорожец» – почти автомобиль! И совсем уже автомобиль несуществующей нынче марки – «Москвич»… Кстати, они уже сразу выпускались в варианте для инвалидов с различными типами ручного управления. Понимая ограниченность среднестатистического советского инвалида в средствах, эти машины продавались со значительными скидками, а заслуженные ветераны Великой Отечественной войны раз в 7 лет получали «Запорожец» бесплатно. Были ещё «Иж» и предел мечтаний любого советсткого человека – «Жигули»!  На них также возможно было поставить ручное управление. О «Волгах» никто не помышлял – это были машины для высокого начальства и творческой элиты.
Существовали и другие льготы от государства для инвалидов – бесплатная автошкола, талоны на бензин, специальный автосервис в Москве на улице Зорге, заказ дефицитных запчастей через «Посылторг», отмена автомобильного налога с объёма двигателя и др. Даже ГАИшники были лояльны к небольшим нарушениям и при прохождении ежегодного техосмотра сильно не придирались.
Но главное – государство, осознавая, что автомобиль для инвалида – это значительно больше, чем просто средство передвижения, а часть его жизни (и даже – продолжение его тела!), разрешило возводить вблизи дома отдельные гаражи (разборные металлические).  В Москве  при отсутствии подземных коммуникаций и других ограничений разрешалось ставить гараж на расстоянии 20 метров от подъезда. Не всем жильцам это нравилось, но со временем народ привыкал. Местные жители знали – здесь гараж инвалида, а это свято!
Так продолжалось несколько десятилетий. За это время сменилось много законов и руководителей, но на право инвалида на гараж вблизи дома никто не покушался.
Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  № 181 ст.4  редакция от 21.07.2014 гарантирует это право. Но сегодня под шумок проводимой кампании борьбы с самовольно установленными «ракушками» идёт снос и инвалидных гаражей, построенных по проектам, согласованным со всеми инстанциями и утверждённых в местных органах власти. А, значит, вполне законных. Предлог, приводимый властями, что своевременно не была оформлена аренда земли, не является аргументом, так как многие инвалиды не были СВОЕВРЕМЕННО уведомлены о новом порядке оформления аренды и оплаты. Даже случайно узнав об  этом и собрав все необходимые документы (а инвалиду это сделать тоже непросто), люди  узнали, что оформление аренды уже прекращено. Кстати,  инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам инвалиды Советской и Российской Армии всегда были освобождены от арендной платы за землю под гаражом.  Выгоды от этой аренды государство никогда не получало, цена была копеечная, но было и ощущение законности и незыблемости права плохо ходящего или совсем неходячего человека иметь гараж не где-то вообще, а РЯДОМ С ДОМОМ.
Зачем инвалиду гараж?
Увы,  человеку, который ходит, как говорится, на своих двоих, трудно понять, зачем инвалиду это надо. Это не просто льгота и не чудачество – хранить свой, может, и недорогой, может, и отечественный автомобиль в гараже, в то время, когда дорогущие иномарки ночуют под открытым небом. Именно потому, что все дворы забиты автомобилями,  подчас невозможно подъехать не то что к своему дому, а даже к своей улице. Особенно трудно приходится тем, кто живёт в центре города. Там с введением платных парковок на улицах, естественно, все забиваются во дворы. Упование на то, что взамен гаражей будут выделены специальные места, обозначенные нарисованным на асфальте инвалидом, не выдерживают никакой критики. Всем хорошо знакома ситуация возле супермаркетов, когда даже в будни при полупустых бесплатных паркингах места для инвалидов всегда заняты.
Обещания устанавливать подъёмные трубчатые блокираторы себя не оправдывает. Это уже было. Но долго они не простояли. С завидной регулярностью их зверски выворачивали ломами владельцы иномарок, оторвавшие себе бамперы об эти «противотанковые заграждения». Ведь, действительно, при маневрировании, развороте или парковке задом, заметить их невозможно. Особенно ночью, в дождь, в снег. Владельцы дорогих иномарок очень решительные. Даже страшно попасть им под горячую руку. На московских парковках всё чаще звучат выстрелы…  Да и  совершенно неудобно инвалиду-колясочнику вылезать из машины, чтобы поднять блокиратор отъезжая и опустить вернувшись. И не всегда это возможно, если впереди проезжая дорога. Ещё одно неудобство открытой стоянки  в том, что автомобили ставят близко, и если здоровый человек как-нибудь пролезет в свою машину, то колясочник останется снаружи, опять-таки зачастую под дождём и снегом. У сидящего на коляске ноги промокают моментально. Увы, таких моментов никто не понимает, и это очень угнетает. Даже наклейки, что машина принадлежит инвалиду- колясочнику с просьбой не парковаться ближе 1,2 м, не помогают. За рубежом – да, у нас – нет.
В своём гараже колясочники зачастую, пересев за руль, оставляют коляску прямо там, так как в багажнике имеется ещё одна (более лёгкая), это очень удобно и многие так делают, ставя машину ближе к правой стороне. Особенно те, кто использует для выездов на улицу прогулочную электроколяску. Оставить этот очень недешёвый аппарат на открытой стоянке вряд ли кто рискнёт, а погрузить его в автомобиль порой просто невозможно. Сейчас в городе строятся многоярусные (проветриваемые) паркинги, но у них те же недостатки, плюс крутые пандусы, исключающие въезд на коляске. К тому же, машиноместа в них дороги, да и мало этих паркингов. Но, главное – машина должна быть РЯДОМ. Это как в американской пословице: «Даже если у вас есть кольт, но в нужный момент вы не можете до него дотянуться хотя бы на один дюйм, – считайте, что у вас его нет!».   
В последнее время с различных трибун много говорится о создании доступной среды. Но аннулирование права иметь рядом с домом ГАРАНТИРОВАННОЕ место стоянки и хранения своего автомобиля ставит под сомнение искренность этих заявлений и недоверие к декларируемому желанию действительно облегчить жизнь и быт маломобильных граждан. В том, что эта жизнь и быт действительно нелегки, уже не один раз могли убедиться чиновники разного ранга, приняв участие в акциях-экспериментах или, как теперь модно говорить – флешмобах с пересаживанием их на инвалидные коляски. Оптимизм этих чиновников как-то сразу заметно падал.
Да, делается действительно много. В подъездах (если позволяет площадь) устанавливаются дорогие подъёмники, на тротуары делаются плавные заезды,  а в магазины –пандусы (за что благодарны и мамаши с детскими колясками).              
Мы, инвалиды, тоже патриоты и тоже хотим видеть свой город красивым и современным. И старинные железные гаражи (а-ля «Берегись автомобиля») действительно выглядят архаично в XXI  веке, диссонируют с современной архитектурой, детскими площадками и спортивными комплексами. Ржавые, да ещё исписанные безграмотной публикой, они на самом деле уродуют город. Но просто уничтожить их – неправильно и негуманно по отношению к людям, и без того ежедневно испытывающим большие трудности в жизни.                        
Льготы ветеранам, чернобыльцам и даже родителям детей- инвалидов – хорошее дело. Но ведь они могут ходить своими ногами – и их можно сгруппировать и выделить машиноместа в капитальных гаражах (даже на жилплощадь им находятся деньги).  А дворовые гаражи оставить хотя бы тем инвалидам-колясочникам, кто сам лично пользуется автомобилем (а не с правом здорового члена семьи для перевозки инвалида). Таких людей не так уж и много, в конце концов… А что касается эстетики дворов (которую охраняла управдом в исполнении Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке»), то при современном развитии технологий можно разработать красивый, быстро устанавливаемый а, главное, УДОБНЫЙ гараж (даже с электроприводом ворот или рольставней). За  рубежом такие давно существуют! Главное, чтобы при их проектировании были учтены рекомендации и пожелания самих инвалидов. Ну и СНИПов, конечно. По сравнению с олимпийскими и паралимпийскими стройками в Сочи, это не такие уж большие деньги. Пусть это будет городская собственность, условия аренды и места установки можно отрегулировать. Иначе все заявления о программе «Доступная среда» будут являться просто демагогией.
Автомобилей с каждым годом будет всё больше и больше. И нужно сделать так, чтобы пользоваться своей машиной инвалиду и в ближайшем будущем, было возможно и удобно.    
Лишение гаража – это почти лишение этих людей, и БЕЗ ТОГО ВО МНОГОМ ОБДЕЛЁННЫХ, права пользования своим автомобилем. А соответственно права интеграции в наше непростое общество. Не сидеть в замкнутом пространстве, а где-то бывать, что-то видеть, что-то делать. И пусть кто-то ездит ежедневно, кто-то раз в неделю, кто-то вообще – только летом.
Есть ещё одно наблюдение… Автомобиль, даже несколько дней не трогавшийся с места, вызывает нездоровый интерес у определённой категории граждан. С ним начинают происходить необъяснимые вещи – пропадают «дворники» и колпаки с колёс, зато появляются таинственные царапины и вмятины. С теми машинами, которые ездят ежедневно, этого не происходит. Не секрет, что некоторые люди вообще не любят инвалидов, наверное, тоже из соображений эстетики. Однажды после Великой Отечественной войны волевым решением их уже убирали с улиц в загородные дома инвалидов. Чтобы разом решить все проблемы. Хочется верить, что в наше время подобные способы решений не повторятся.            

Виктор Вахлако,
член Московского автомобильного клуба инвалидов

nadezhda.me



Просмотров: 325 | Добавил: аupam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автомобильный сайт инвалидов © 2008 - 2016 aupam.ucoz.com
Хостинг от uCoz